K线图基础知识:K线是什么意思 K线图怎么看

K线图是我国股票市场常用的一种反映股市行情的技术图形。很多人不知道K线是什么意思,不知道什么是K线,今天小编给大家普及一下K线图基础知识,介绍一下K线的来源以及K线图怎么看。

K线图基础知识
K线图基础知识

K线图基础知识

对于初学者来说,应该先了解一下什么是K线,因为不仅是在股市中,即使是其他金融产品分析工具中,K线也占有举足轻重的地位。

K线是什么意思?

什么是K线?K线图股票专业技术术语,英文(Candlestick-Charts)又称蜡烛图、日本线、阴阳线、棒线等,常用说法是“K线”,起源于日本十八世纪德川幕府时代(1603~1867年)的米市交易,用来计算米价每天的涨跌。因其标画方法具有独到之处,人们把它引入股票市场价格走势的分析中,经过300多年的发展,已经广泛应用于股票、期货、外汇、期权证券市场。

K线是什么意思?K线图是技术分析的一种,最早为日本人于十九世纪所创,被当时日本米市的商人用来记录米市的行情与价格波动,包括开市价、收市价、最高价及最低价,阳烛代表当日升市,阴烛代表跌市。

K线图这种图表源自于日本德川幕府时代,被当时日本米市的商人用来记录米市的行情与价格波动,后因其细腻独到的标画方式而被引入到股市及期货市场。

目前,这种图表分析法在我国以至整个东南亚地区均尤为流行。由于用这种方法绘制出来的图表形状颇似一根根蜡烛。那么,为什么叫“K线”呢?实际上,在日本的“K”并不是写成“K”字,而是写做“罫”(日本音读kei),K线是“罫线”的读音,K线图称为“罫线”,西方以英文第一个字母“K”直译为“K”线,由此发展而来。

K线图怎么看?

K线是什么意思,K线图怎么看?K线图由实体和上、下影线三部分组成,实体就是开盘价和收盘价之间的区域。上影线就是实体之上的长长的系数线,下影线就是实体以下的长长的系数线。

股市及期货市场中的K线图的画法包含四个数据,即开盘价、最高价最低价收盘价,所有的k线都是围绕这四个数据展开,反映大势的状况和价格信息。如果把每日的K线图放在一张纸上,就能得到日K线图,同样也可画出周K线图、月K线图。