股票财务分析方法:如何分析一家公司的基本面

巴菲特说,买股就是买公司。所以,在买入股票时,提前对目标公司的基本面进行研究就显得相当必要。那么我们应该如何分析一家上市公司的基本面呢?以下提供全面的股票财务分析方法,将从会计学的角度来研究一家公司股票是否值得购买。

股票财务分析方法
股票财务分析方法

彼得·林奇曾告诫投资人:“永远不要投资于你不了解其财务状况的公司。买股票最大的损失来自于那些财务状况不佳的公司。如果不研究任何公司,你在股市成功的机会,就如同打牌赌博时,不看自己的牌而打赢的机会一样。”本文拟就如何对股票投资进行财务分析,提出观点如下:

一、对目标公司进行基本分析

(1)对公司概况进行分析

对公司概况进行分析,主要通过:(1)了解公司经营史的稳定性,即要知道该公司是否能够经得起时间的考验;(2)了解公司长期发展远景可否看好?即关注公司生存和未来成长能力;(3)公司管理层是否理性?它决定投资者能否获得股东盈余;(4)管理层对股东是否坦诚?(5)了解公司主营业务情况。主营业务是否出色?多元化发展还是专注于某一领域?

对目标公司的概况进行分析,目的是要研究企业现况和财务情形,进而深入了解企业。因为了解企业的程度正是投资成败的首要条件。

(2)对公司业务经营情况进行分析

公司业务经营情况主要有三方面的内容,一是近年来经营情况;二是主营业务收入,净利润完成情况;三是上市公司募集资金的使用情况。透过上市公司近年来生产经营情况的总结并将主营业务收入、净利润指标的完成情况与往年作纵向比较,可以看出公司组织生产、经营管理情况,明白公司取得的重大成绩和可能存在的潜在问题。对募集资金的使用,主要看是否按照募集资金(招股或配股)时的说明投入和使用。若改变募集资金用途,则应重点关注年报的具体说明,以查明原因。