怎么分析股票基本面 基本面主要分析什么内容?

所谓的基本面就是指对宏观经济、行业公司的基本业绩情况进行分析,其中也包括对公司经营理念策略和公司报表等研判分析。那怎么分析股票基本面呢?关于怎么分析股票基本面,下面一起看一下。

怎么分析股票基本面
怎么分析股票基本面

股票投资者对基本面进行分析时需要研判确定股市波动的起因和理由,同时对各种因素进行研究,分析它们是否对股市行情趋势有间接影响。一般情况下,如果出现股票市场趋势下滑时,基本面分析就针对股票市场供求关系和影响因素进行分析研判,同时明确股市整体和个股的波动走势情况。

基于股票是由上市公司发行的。一般来说,对上市公司业绩状况进行分析,就是对股票基本面的分析。关于怎么分析股票基本面具体可以通过以下几个途径来分析:

1、分析上市公司基本情况。基于我国的证券市场的体制,一般来说大盘股的价格相对较低,小盘股的价格相对较高,因此对于流通股本也是为一个重要的关注方面。如果从上市公司公布的股东人数的变化情况,股票投资者可以分析得知流通筹码的集中分散程度。毕竟筹码集中有助于股价的上涨,筹码分散则说明个股的涨势大势已去,后市继续调整的可能性也就非常大。

2、分析上市公司财务分析。财务分析又可以分为两种主要方法,一种是对同类型上市公司进行横向的比较,从而可以得出该上市公司整体的经营情况优劣。另一种就是通过对上市公司财务报表进行研究,对上市公司做出一个比较准确的判断,这在上市分司财务分析中尤为重要,是怎么分析股票基本面的重点。

3、分析上市公司所处在的行业。上市分司所处的行业决定了其整体的发展前景以及盈利情况的波动趋势。总的来说,对于处在衰退时期的上市公司来说,其盈利能力将会表现出持续性下降,甚至出现亏损的局面。对于处在景气行业的上市公司来说,其盈利能力就会保持较好的增长趋势,盈利的能力将会出现持续性提高,这对股价反应来说就是出现所谓的牛市行情。所以股票投资者如果发现股价是持续不断的震荡走低,就应该注意回避投资这种上市公司。

4、分析上市公司竞争能力。上市分司的竞争能力主要体现在其市场的占有率的高低程度。一般来说,市场占有率较高的上市分司一般在行业中都具有较强的竞争能力,其盈利能力往往也是排在同行业的前列。同时,上市分司的竞争能力也可以表现在其市场的覆盖率的高低程度。而覆盖率相对比较广的上市公司,一般来说对于整个行业的影响也较大,是怎么分析股票基本面必不可少的一点。