OBV是什么意思? OBV指标使用技巧详解

OBV是什么意思?累积能量线(OBV)又称能量潮,是美国投资分析家Joe·Granville于1981年创立的,它的理论基础是“能量是因,股价是果”,即股价的上升要依靠资金能量源源不断的输入才能完成,是从成交量变动趋势来分析股价转势的技术指标。

OBV指标使用技巧
OBV指标使用技巧

股市技术分析的四大要素:价、量、时、空。OBV指标就是从“量”这个要素作为突破口,来发现热门股票、分析股价运动趋势的一种技术指标。它是将股市的人气——成交量与股价的关系数字化、直观化,以股市的成交量变化来衡量股市的推动力,从而研判股价的走势。关于成交量方面的研究,OBV能量潮指标是一种相当重要的分析指标之一。

OBV指标应用法则

1、当股价上升而OBV线下降,表示买盘无力,股价可能会回跌。

2、股价下降时而OBV线上升,表示买盘旺盛,逢低接手强股,股价可能会止跌回升。

3、OBV线缓慢上升,表示买气逐渐加强,为买进信号。

4、OBV线急速上升时,表示力量将用尽为卖出信号。

5、OBV线从正的累积数转为负数时,为下跌趋势,应该卖出持有股票。反之,OBV线从负的累积数转为正数时,应该买进股票。

6、OBV线最大的用处,在于观察股市盘局整理后,何时会脱离盘局以及突破后的未来走势,OBV线变动方向是重要参考指数,其具体的数值并无实际意义。7、OBV线对双重顶第二个高峰的确定有较为标准的显示,当股价自双重顶第一个高峰下跌又再次回升时,如果OBV线能够随股价趋势同步上升且价量配合,则可持续多头市场并出现更高峰。相反,当股价再次回升时OBV线未能同步配合,却见下降,则可能形成第二个顶峰,完成双重顶的形态,导致股价反转下跌。

OBV指标使用技巧

OBV指标的作用,主要是用来判断量价关系即OBV曲线是否与股价运行方向一致。尽管发明人格兰维曾指出,“当OBV曲线向上穿过长期上升阻力线时市场势头变强,是重要的买入信号”,但是,严格地说,OBV自身并不能发出有效的买卖信号。理由如下:量价关系通常表现为“价升量增”或“价跌量减”,使得指标难以出现“长期”的背离,尤其是处于横盘整理(无趋势)或明显的下调时,而控盘的庄股更是为所欲为。大量的实例可以证明,个股升势一旦确立,即使成交量总体呈萎缩态势,股价仍有相当一段升幅,也就是说,成交量本身的萎缩不一定表明现行的趋势即将结束。因此,使用OBV分析时,一是要参照一定时期内的成交量状况,二是看OBV所处状态及股价的运行情况。

经过较长时间的观察,投资者可以发现,OBV指标使用技巧主要有两点:

1、借助成交量移动平均线,即OBV处于上升状态且10日上穿40日均量线(中短线投资者可使用5日与20日的组合)时,视为买入信号,OBV处于无趋势状态且短期均量线下穿中长期均量线时,视为卖出信号。若仍感到难以把握,不妨直接将OBV平滑运算即纳入均线系统;

2、运用趋势技术,即对OBV值也画出趋势线,对“率先突破”的个股给予重点关注,因为这类个股的运动幅度通常十分可观,这可能是需要把握的最主要的使用技巧。“率先突破”时,无论是上破还是下破,在反抽时采取行动无疑是最好的买卖时机,OBV刚刚出现突破时并非意味着要马上行动。