实战中怎么使用均线 移动平均线是什么意思

移动平均线简称MA,原本的意思是移动平均,它是将某一段时间的收盘价之和除以该周期。比如日线MA5指5天内的收盘价除以5。那实战中怎么使用均线呢?关于实战中怎么使用均线,下面说一下实战中怎么使用均线的方法。

实战中怎么使用均线
实战中怎么使用均线

移动平均线是由著名的美国投资专家JosephE.Granville(葛兰碧,又译为格兰威尔)于20世纪中期提出来的。均线理论是当今应用最普遍的技术指标之一,它帮助交易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延生即将反转的趋势。接下来具体说一下实战中怎么使用均线。

实战中怎么使用均线?

1、操作中要首先观察移动均线排列状况。分清多头排列,还是空头排列多头排列说明多方控制局面,操作中可高看一线。但要注意股价与均线偏离程度,注意短线回落,空头反之亦然,是实战中怎么使用均线的要点之一。

2、预测短期走势,应以5日、10日线为主。在强势市场或者强势股中,股价一般不会跌破5日、10日线。假若跌破,短期趋势可能改变。弱势市场股价或者指数一般以5日、10日为压力线。短期均线也有以3日、7日线为主要参考均线。一般来说,短线高手一般以3日、7日为短期参考指标。

3、预测中长期走势,120日线是一个非常重要的均线位置。股价走势明显受到120日线支撑或者压力,在研究沪深股市中长期走势有相当的准确性。120日均线不仅仅用于大盘的研判,对个股走势研判也有重要意义。一般跌破半年线,主力已经出逃,是实战中怎么使用均线要注意的一点。

4、预测中期走势,一般以30日、60日线为主要参考均线指标。30日线一直是衡量中期强弱的重要标志,30日均线被有效突破,中期趋势看好,但市场主力容易以均线为震仓选择。就中期买卖信号来看,60日均线效果更好。60日均线对中短期走势有明显助涨助跌作用。据沪市历史数据显示,每一次突破60日均线基本都有一波中级行情。另外,21、34、55日线等也是中期研判常用均线。特别是21日均线一般可视为主力生命线,55日均线为护盘线。

5、年线250日均线主要用来预测长期走势,有很多投资者以年线为牛熊分界线。250日线与基本面的全面分析,才能决定长期走势是不是真正的牛熊,是实战中怎么使用均线的关键。