K线图基础知识有哪些?新手入市必看K线图基础知识

K线图在技术分析的重要性是不言自明,很多刚入市的新手股民就只是听说过K线图,连K线图具体是什么都不太清楚,为了能让更多的的新手了解K线图,今天小编特地整理了一些K线图基础知识。那K线图基础知识有哪些呢?关于K线图基础知识有哪些,下面一起来了解一下。

K线图基础知识有哪些
K线图基础知识有哪些

K线图是技术分析的一种,最早日本人于十九世纪所创。K线图(CandlestickCharts)又称蜡烛图、日本线、阴阳线、棒线、红黑线等,常用说法是K线。它是以每个分析周期的开盘价、最高价、最低价和收盘价绘制而成。

K线图基础知识有哪些?

1、同样的K线组合,月线的可信度最大,周线次之,然后才是日线。当然,有的投资者喜欢分析年线或者分钟线,通过对期货市场和股票市场的研究。月线出现看涨的组合上涨的概率最大,周线上涨的组合可信度也很高,而日线骗线的概率较大,但是很常用。因此,在运用K线组合预测后市行情时,日线必须配合周线和月线使用效果才能更佳,这是在分析K线图基础知识有哪些时要注意的一点。

2、股价运行的不同阶段出现同样的K线组合代表含义不相同。比如,同样是孕线,在下跌段尾声出现就比震荡阶段出现的见底信号更可信。所以,不能一见到孕线或者启明星线就认为是底部到来,必须结合整个趋势综合来看。

3、K线组合必须配合成交量来看。这是分析K线图基础知识有哪些是最关键的基础知识,成交量代表的是力量的消耗,是多空双方博弈的激烈程度,而K线是博弈的结果。只看K线组合,不看成交量,其效果要减半。所以成交量是动因,K线形态是结果。

4、K线仅就股票价格观察,应用时应配合成交量观察买方与卖方强弱状况,找出股价支撑与压力区。每日开盘与收盘价易受主力大户影响,因此也可参考周K线图,以每周初开盘,每周末收盘,每周最高价,每周最低价绘制。因为主力大户较难全盘影响一周走势。

K线图基本用途是什么?

K线图基本用途就是为了寻找“卖买点”,虽然面对同样的K线图,但其中的领悟各有不同,必须长期认真观察,至少观察要经历一个完整的“牛熊市”。市场上有一些书从技术分析角度介绍“如何做股票”,可以买来看一看,“波浪理论”是众人比较推崇的,也应该看,但是要“辩证”地看,暂时不懂也没关系,随着看盘时间的增加,会有所领悟。

以上是K线图基础知识有哪些的内容。K线是价格运行轨迹的综合体现,无论是开盘价还是收盘价,甚至是上下影线都代表着深刻的含义,但是运用K线绝对不能机械地使用,趋势运行的不同阶段出现的K线或者K线组合代表的含义不尽相同。