股票k线图怎么分析?新手看懂股票K线图经典图解

K线图经典图解就是通过学习经典的k线图技术分析,快速有效地掌握k线图知识。股票K线图怎么分析,下面针对股票K线图的概念,反转形态以及持续形态,向各位股市新手简单介绍如何看懂股票K线图经典图解。

股票K线图经典图解
股票K线图经典图解

K线图的概念

K线图(Candlestick-Charts)原意:蜡烛图;又称、蜡烛线、日本线、阴阳线、棒线、红黑线。

K线图最上方的一条细线称为上影线,中间的一条粗线为实体。下面的一条细线为下影线。当收盘价高于开盘价,也就是股价走势呈上升趋势时,我们称这种情况下的K线为阳线,中部的实体以空白或红色表示。这时,上影线的长度表示最高价和收盘价之间的价差,实体的长短代表收盘价与开盘价之间的价差,下影线的长度则代表开盘价和最低价之间的差距。不同的K线图形态显示出不同意义。

下面是k线图分析高手根据多年投资经验总结的K线经典形态,K线形态的识别与波浪的识别一样,有主观的作用,找到十分完美的K线形态并不容易,而且K线作为一种交易价格类指标,只能从一种角度反映趋势,并不全面,实战中应该结合其他常用指标一起来做判断,效果才会比较理想。

一、反转形态

1、锤子线:

光头长脚,下影线长度是实体部分两倍以上,出现在顶部或底部时经常预示反转,更准确的说是前期行情结束。在横盘期间出现的锤子线意义不大。

2、上吊线:

指出现在顶部的锤子线,预示后市下跌。证实的方法是第二日低开,或继续出现上吊线,或收低阴。

3、十字星:

开盘价格完全一样的星,要求与前一根k线有跳空或平开,向上趋势中向上跳空,向下趋势中向下跳空,有可能形成反转趋势,由下一根K线确认趋势。长阳之后的长腿十字星,是顶部反转信号。但十字星在底部一般不认为是反转信号,光脚星成为墓碑十字星,类似流星,比流星更疲软。十字星经常成为支撑或阻力区。