大盘股怎么看?大盘股操作技巧与投资策略

大盘股属于体量比较大的一类股票,通常操作起来不容易。那么大盘股怎么看?有没有大盘股操作技巧和投资策略可供学习?下面我们一起来了解一下。

大盘股怎么看
大盘股怎么看

在我们确定了自己要买大盘股之后,就要根据具体的行情来选择自己的投资策略。当然我们要根据大盘股的特点来具体考量该怎么办。那么我们该如何看大盘股呢?大盘股的操作有什么技巧吗?

大盘股操作技巧与投资策略

前辈们的经验告诉我们,大盘股的操作也是有一定的技巧的,下面我们就逐一进行解密。

一、以量取胜

投资者追求的目标是收益最大化,收益是由两个因子构成的:一是价差的大小,二是操作的数量。在买卖大盘股的时候,应当把第二个因子,也就是买进和卖出的数量放在第一位。大盘股的一个重要特点,是波动比较平稳,这样价差通常不会很大。要想使收益最大化,就必须把买卖数量放在优先考虑的位置。

简单地说,4元买进,5元卖出,如果你只买了1000股,获利总额是1000元,这是一个无关痛痒的数字。反过来讲,4元买进,5元卖出,如果你的操作数量是10000股,收益就可以扩大10倍。总之,在买大盘股的时候,要保证一定的数量,否则直接的讲的话就是不如不做。

二、锱铢计较分厘必争

尽管我们强调在操作大盘股的时候要有一定的资金量为前提,但这不意味着我们可以对价差就不关注了。同样在上面这个例子中,4元买进,5元卖出,价差是1元。如果买进的时候你太大方,跳单直接对着抛盘买进,卖出的时候你也很爽气,跳单直接对着接盘抛掉,那么上下各减去0.10元,你的价差就剩下0.80元了。

从原则上讲,买卖大盘股的时候,要锱铢计较、分厘必争。买进的时候,减一两分钱价位,排个队;卖出的时候,加一两分钱,同样排队。永远不要对着卖出价直接买进,也不要对着买进价直接卖出,这应当作为大盘股操作的一个重要原则。在大盘股的买卖中,如果太大方的话,你是赚不到钱的。

三、重视基本面

选股有不同的技巧,有的重视技术图形,有的只强调基本面状态。对大盘股来说,选股的基本立足点是基本面,这个基本面既包括行业的选择,也包括在同一行业中对不同上市公司进行比较和选择。相对来说,技术面的因素应当摆在次要的位置。

为什么强调大盘股的目标要从基本面做出判断和选择呢?主要原因是大盘股的涨跌,其动力跟行业背景和上市公司的经营状况有很大关系,技术面因素并不重要。而且对规模庞大的上市公司来讲,基本面一旦确立以后,不大容易发生变化,这跟小盘股不一样。