股票投资策略有哪些?适合新股民的炒股方法

新股民炒股必须掌握的股票投资策略有哪些?下面我们介绍几种适合散户的股票投资方法,新人在炒股过程需要善于总结,寻找适合自己操作风格的操作方式,不可人云亦云,这样才能降低风险,并取得不错的成绩。

股票投资策略有哪些
股票投资策略有哪些

一、明势操作:据数据统计,在中国证券市场中,指数的下跌中有80%的股票是翻绿的,而在一个升势中则有80%的股票是上涨的。按照这一规律得出在一个下跌势中它的风险与盈利比率可以看成8比2;而在一个上涨行情中风险与盈利比率,那就是2比8。因此,投资者要想回避风险,首先要选势。

二、筹码理论:在证券市场,人们常说的一句话就是“买股票投资”。在实际中我们看到中国的投资群体均以差价获利,这一现实我们也可以从去年全年的印花税和交易手续费的总额基本与上市公司盈利总额相当这一现象中看出。这就是说,在市场中盈利的是主力还是散户,均是以牺牲投资者资本为代价。也由于这一现实,因而形成了庄家市,也就有了人为的价格操纵以及虚假题材的发生,典型的如蓝田股份和银广夏等。因此,把股票视为筹码,当筹码高度集中时,物极必反,投资者就可抛出;反之,筹码高度集中后不断分散的过程就是股价不断寻底的阶段。投资者根据这一理论防止走入投资理念的误区。

三、波段操作:股市的运动轨迹是以波动的形式进行。在波动中,盈利最大的不是长线投资者也不是短线投资者,而是善于把握波段操作的投资者。既然是波段操作,投资者就不能天天买股票,天天有股票。

四、平常心:在证券市场中,投资者在买入一只股票之前已经定下是盈还是赔了,但是还要等到现实到来。当现实到来时,不管是盈利还是亏损,都会引起投资者的情绪变化。当这种情绪变化不大时,投资者还能理性分析;当这种情绪变化过大时,投资者就会感情用事,就无法按照任何的战略获取利润,这就是散户最大的敌人——不是庄家也不是市场,而是自己。

五、善于总结:常人说:“失败是成功之母”,但是很多散户在失败中失去理智,怨天尤人,而不能够冷静地总结失败的原因,以力再战。