新手如何看懂K线图 股票K线图基本术语解析

新手如何看懂K线图?日K线图又称阴阳烛,最初是日本米商用来表示米价涨跌状况的工具,后来引入股市,并逐渐风行于东南亚地区。K线图以其直观、立体感强的特点而深受投资者欢迎。实践证明,精研K线图可以较准确地预测后市走向,也可以较明确地判断多空双方的力量对比,从而为投资决策提供重要参考。

K线图的起源

K线图这种图表源自于日本,被当时日本米市的商人用来记录米市的行情与价格波动,后因其细腻独到的标画方式而被引入到股市及期货市场。这种图表分析法在我国以至整个东南亚地区均尤为流行。

新手如何看懂K线图
新手如何看懂K线图

由于用这种方法绘制出来的图表形状颇似一根根蜡烛,加上这些蜡烛有黑白之分,因而也叫阴阳线图表。通过K线图,我们能够把每日或某一周期的市况表现完全记录下来,股价经过一段时间的盘档后,在图上即形成一种特殊区域或形态,不同的形态显示出不同意义。我们可以从这些形态的变化中摸索出一些有规律的东西出来。K线图形态可分为反转形态、整理形态及缺口和趋向线等。

K线又分阴线(绿色)和阳线(红色)。阴线表示当天股价下跌,则实体顶端为开盘价,实体底端为收盘价。阳线表示当天股价上涨,则实体底端为开盘价,顶端为收盘价。无论是阴线还是阳线,上影线的最顶端都表示的是今日最高价,而下影线的最底端都表示的是今日最低价

K线图术语解析集合

下影阳线:(先跌后涨型)开市后价格大幅下跌,后又回升到高位收市。后市承接力强,暗示上升力强,可能是上涨的先兆。

收盘光头阳线:(先跌后涨型)开市下跌后掉头回升,以全日最高价收市,可见上升动力大。

光头阳线:(大阳线)全日节节上升,有强烈的涨势。如果在跌市中出现,可能是跌市结束的信号。

开盘光头阳线:(上升抵抗型)上升力强,但受阻挡,应谨慎。若是在持续上涨之后,可能是下跌的先兆;若是在下跌中的反弹行情,则多头实力不足,仍将下跌。

小阳线:(欲涨乏力型)行情扑朔迷离,涨跌难有明确估计。如果出现在强烈持续上升之后,表示高位震荡,持续力不足,可能是下跌的征兆。如果在长期下跌之后出现,表示欲振乏力,可能继续下跌。

收盘光头阴线:(先涨后跌型)行情先涨后跌,卖方势强,行情看跌。

小阴线:(短黑线)行情混乱,涨跌难以估计。如果出现在持续上升之后,表示高位震荡,可能是下跌的先兆。

开盘光头阴跌:(下跌抵抗型)行情下跌后受到承接,显示有反弹迹象。

上影阳线:市场上升趋势减弱,在较高价位明显受阻,后市有可能下跌。

光头阴线:(大阴线)整日下跌,后市疲弱,行情极坏,还要下跌,在空头市场经常出现。如连续出现数根大阴线,可能有反弹行情。

上影阴线:(上涨后跌型)先涨后跌,底部支撑力不大,在涨市中出现有可能是结束升市的信号。

下影阴线:(欲跌不能型)暗示底部有较强支撑力,后市可能趋于上升。如果在持续上升的行情中出现,仍将会持续上升;如果出现在持续下跌的行情中,将可能弹升。四值同时线市场疲弱,交易量小,投资者观望。这种一个价位的情况中在冷清股市中出现。

十字星:大市正处于转变之时,可能是股市转向的信号。