什么是股指期货? 股指期货遭严控成交量大萎缩

什么是股指期货?股指期货也称股价指数期货、期指,是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割

什么是股指期货
什么是股指期货

股指期货是期货的一种,期货可以分为两大类,商品期货与金融期货。目前,股市泡沫和风险已得到相当程度的释放。

根据中金所出台的新规,自9月7日起,单个产品、单日开仓超过10手,即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。

与此同时,非套保保证金由目前的30%提高至40%、套保由10%提高至20%;平今仓手续费标准由0.015%提高至0.23%。在此之前,中金所已于8月25日、28日连发两通知,抑制股指期货市场过度投机。

数据显示,期指新规实施后的两个交易日,现货和期指市场成交量均在不断萎缩。三大期指成交继周一大幅缩水超9成后,9月7日再度缩水,持仓继续下降。

对于当前股市形势,李克强表示,“现在可以说防范住了系统性金融风险”。市场估值中枢明显下移,杠杆融资风险得到释放,助涨助跌的规制性因素得到有效抑制,投资者流动性状况良好,市场内在稳定性显著增强。