熊市与牛市有什么区别 熊市和牛市的5大特征

在股票市场上,具有很多代表股票的专用术语,这也是新手股民们需要注意的一点。然而,经常听到股市中的熊市和牛市,那么,究竟熊市与牛市有什么区别呢?据说熊市和牛市具有5大特征,这是真的吗?

熊市与牛市
熊市与牛市

牛市与熊市的区别在于,前者代表股市普遍持续上涨,后者代表股票普遍持续下跌。人们预料股票市场行情可能出现的两种不同的发展趋势。牛市是预料股市行情看涨,前景乐观的专门术语;熊市是预料股市行情看跌,前景悲观的专门术语。

所以说,在股票市场上,牛市和熊市是两个相反的行情,新手股民就一定要区分清楚,要不然入错市就不好了。牛市和熊市具有一定的特征,很容易区分的。不过,网上称熊市和牛市只有5大特征,其实,这个说法不对,因为牛市具有9大特征,而熊市具有8大特征。

一、牛市9大特征

1、板块特征:在牛市,总有一个热点板块推动大盘,热点板块具有很强的持续性,当一个板块调整时,又能马上出现另外一个板块接力赛,周而复始;2、均线:大盘和个股均线呈现多头排列,股价依托均线上行;3、成交量:量能稳步放大,天量之后还有天量。

4、K线:阳多阴少,上涨容易下跌难;5、遇利空因素,低开高走;6、缺口形成一个很强的支撑;7、在牛市中,除息,除权股很快就填息、填权;8、股票盘整之后,继续上扬;9、新股发行大涨,疯狂炒作,很少出现破发。

二、熊市8大特征

1、板块方面:无明显的热点板块,板块运作无持续性,一个板块拉一天就戛然止;2、均线:大盘和个股均线呈现空头排列,股价依托均线下行;3、成交量:量能逐步萎缩,地量之后还有地量;4、K线:阴多阳少,下跌容易上涨难;5、遇利好,高开低走;6、缺口必补,遇利好消息形成的缺口,之后必然回补;7、在熊市中,除息,除权股一般都是贴权(下跌);8、久盘必跌。