银行股价行情向好 再融资时间窗口已然打开

有分析人士认为,当前监管部门力促金融去杠杆、去通道,表外资产回表压力较大,未来一段时间内银行面临补充资本金的需求。眼下,银行股价回到净资产以上,行情向好,再融资时间窗口已然打开。也有分析师表示,银行股价刚出现走稳回升态势,短期内还不太适合大规模启动再融资。

银行股价行情向好
上市银行筹谋增发融资

银行股近期涨势如虹,市场对银行增发融资的预期开始抬头。记者昨日获悉,某上市银行正在筹划增发融资事宜,已与其主要股东进行沟通并获得支持。分析人士认为,当前监管部门力促金融去杠杆、去通道,表外资产回表压力较大,未来一段时间内银行面临补充资本金的需求。眼下,银行股价回到净资产以上,行情向好,再融资时间窗口已然打开。

增发融资时间窗口来临?

今年以来,银行板块连续拉升,成为带动大盘屡创新高的重要力量。近期,包括工行、农行等大行的多家上市银行盘中股价都有创历史新高表现。Wind统计显示,年初至今,申万银行指数已上涨13.18%。其中,南京银行和建设银行涨幅超过20%。市净率(PB)也逐步上升,25家A股上市银行(成都银行因刚上市,除外)平均PB为1.19倍。

分析人士认为,目前银行股正处在上行通道,估值普遍回升,在补充资本压力下,再融资迎来时间契机。“从需求和可能性上看,现在有启动的条件。”交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵告诉上证报记者,长期以来银行股估值处于偏低状态,股价在净资产以下,再融资会有些困难。

联讯证券银行分析师李奇霖发表的研报认为,在现有形势下,A股上市商业银行市盈率已处于近两年高位,超过2015年6月水平,股价相当可观,不妨采用可转债、定增等方式来补充资本金,为后续扩张奠定基础。