A股市场冲高受阻 券商策略做多逻辑强化市场稳步前行(4)

多资产角度理解A股市场。从2016以来的大类资产表现来看,A股市场、房市、汇率等优质资产齐涨。回顾A股市场,从2016年1月底的2638点以来,A股市场上的消费、周期、金融等行业龙头持续上涨,演绎了“漂亮50”行情。观察房市,2017年以来三线城市房地产价格持续回升,从2015年2月到2017年7月三线城市住宅价格指数同比从-6%持续回升至目前的8.5%。

观察汇市,2017年以来人民币兑美元汇率从6.95持续升值至目前的破6.50。当前各类资产价格的重估从侧面反映出中国经济进入平稳增长阶段。未来中国经济将保持中高速平稳增长、产业结构不断升级,实现经济由大到强阶段,而这也是未来A股市场走牛的大逻辑。

二、临近四季度应重视行情的博弈因素

四季度临近,市场博弈因素开始出现。2012年以来A股市场每年在最后的3到4个月都会出现板块异动,我们认为是公募基金的排名要求使得博弈因素对市场的影响变大。2012年到2016年,基金净值收益率在前三季度排名为后25%的基金产品,通过四季度逆袭最后全年排名进入前75%的概率均值为25.8%,最高接近50%。从过去五年最后几个月表现突出的行业和主题看,这些异动板块的共同特征有:第一,大涨前股价表现一般。第二,大涨前公募基金配置比例很低。第三,出现了一些政策或事件催化因素。

谁可能是今年的逆袭主角?有部分观点认为创业板个股有望成为今年四季度市场的逆袭主角。从之前的涨跌幅和目前的机构配置来看,创业板似乎符合逆袭特征,但我们认为,盈利水平下滑仍是影响创业板估值水平提升的关键因素。根据我们的测算,在创业板18%的内生年化净利润复合增速假设下,2018年才能迎来创业板公司的盈利增速拐点。从催化因素看,我们认为今年四季度券商、建筑、房地产板块具备逆袭可能。

券商板块在前8个月的涨幅仅为5.7%,半年报显示券商板块的基金持仓比例为0.9%,处历史低位,潜在催化因素:随着市场交易量、两融余额继续回升,市场风险偏好修复将带来增量资金等。建筑板块今年前8个月涨幅仅4%,半年报显示建筑板块的基金持仓比例较一季报降至2.7%,潜在催化因素:若地产销售数据下滑,财政政策将更偏积极,PPP项目加快落地。房地产板块今年前8个月涨幅3%,半年报显示地产板块的基金持仓比例较一季报降至2.5%,潜在催化因素:若“金九银十”的旺季三四线城市销售数据一般,地产调控政策可能略微放松。

三、应对策略:业绩和博弈双主线

建议抓住业绩和博弈两条主线。从震荡市业绩为王的背景出发,今年以来消费白马、金融、资源股出现轮涨,本质上源于基本面变化,目前估值和业绩匹配度较好的金融股仍然较优。另外从博弈角度出发,建筑、地产板块同时具备低涨幅、基金低配、拥有潜在催化因素三大特征,值得关注。

安信证券:仍处于震荡向上格局

近期拜访机构投资者,多数观点趋于谨慎,主要理由有:两市主要板块今年以来均已轮动表现,目前并没有新的超预期做多逻辑出现。此外,技术角度看市场即将出现调整,且绝对收益投资者今年普遍已有盈利,应该会择时兑现。