新能源汽车板块崛起 成长风格基金借此成功逆袭

上半年持续受压的成长风格基金,近期伴随创业板反弹新能源汽车板块的崛起,终于“守得云开见月明”。数据显示,多只成长基金近一月净值涨幅超过10%,年内业绩排名一跃跻身同类基金前列。根据基金二季报,这些基金几乎无一例外地重仓了新能源汽车板块。

在部分基金经理看来,随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,未来几年将获得明显的超额收益。从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是目前时点性价比较高的投资机会。

新能源汽车板块崛起
新能源汽车板块崛起

上半年由白马消费股主导的A股市场,在下半年迎来了热点扩散。其中,一路高歌猛进的新能源汽车板块无疑是一道亮丽的风景线。东方财富Choice数据显示,新能源汽车指数6月底以来上涨13.31%,天齐锂业、赣锋锂业、亿纬锂能等产业链个股均大幅拉升。

新能源汽车板块集体“飙车”的同时,不少重仓相关个股的成长风格基金借此成功逆袭。以富安达新兴成长混合为例,截至9月8日,该基金近3月净值上涨38.56%,以42.81%的年内涨幅排名主动偏股型基金第4位。但在上半年末,富安达新兴成长混合的年内涨幅仅为11.15%,在同类基金中排名300名开外。翻阅基金二季报可以发现,该基金十大重仓股中便有多只新能源产业链个股

年内上涨41.89%、暂列主动偏股基金第5位的信达澳银新能源产业股票基金,同样凭借对新能源汽车板块的重点配置,排名大幅蹿升。基金经理冯明远在半年报中表示,该基金上半年以新能源相关上游资源资产相关公司,以及消费电子领域双电芯、无线充电技术相关公司为重点投资领域。

值得一提的是,上投摩根旗下多只基金因重仓新能源汽车概念股,而抱团跻身偏股基金排行榜前列。东方财富Choice数据显示,截至9月8日,上投摩根新兴动力混合H、上投摩根新兴动力混合A、上投摩根核心优选混合、上投摩根行业轮动混合H等基金的年内涨幅均超过40%。