炒新股赚钱效应减弱 新股涨停打开怎么处理?

A股有个炒新不炒旧的传统。然而,这个传统迎来了严峻考验。如今,炒新股赚钱效应不断减弱,这对股民来说是好事还是坏事?

新股什么意思

新股,顾名思义就是买入新上市的股票。

炒新股
炒新股

为啥会有人喜欢炒新股?一是新股可以讲很多故事,二是新股市值相对来说低,三是供需不平衡。

新股赚钱效应减弱

2016年,是炒新股的丰收年;2017年,炒新股的造富神话开始不灵验了。数据显示,新股上市开板的速度越来越快。相对以往的十几个涨停板,现在一般只有三四个。这样导致了打新股收益率的下降。

新股的吸引力正在逐渐下降,原因是什么?一是监管层不让炒,二是中小创题材股估值回落,三是IPO扩容。此外,周期股等也吸走了一部分资金。

新股暴富不再,这对股民而言是好事还是坏事?今日,证券时报头版刊文称,这对股民及股市来说,是一件好事。一方面,可以促使市场往理性方向发展。另一方面,保护股民免遭割韭菜。

新股涨停打开怎么处理?

新股涨停,一般来说是买的人比卖的人多。如果新股涨停打开,股民要怎么处理?在实际中,有些股民会继续持有,等待接下来的涨停;有些股民会选择落袋为安。

鉴于现在炒新股收益率下滑的背景下,小编认为打开涨停板就卖掉是比较稳妥的方式,只有极个别的新股能引来连续的涨停板,一般开板就会是一个阶段高点。