新手炒股怎么补仓 补仓注意事项有哪些

补仓是被套牢后的一种被动应变策略,它本身不是一个解套的好办法,但在某些特定情况下它是最合适的方法。那新手炒股怎么补仓呢?关于新手炒股怎么补仓,下面说一下新手炒股怎么补仓的注意事项。

新手炒股怎么补仓
新手炒股怎么补仓

由于大盘连续大跌,很多投资者深度被套。应该肯定的是,有效补仓是自救的重要方式之一,但是,有很多朋友对具体的操作不十分了解。这里简单地介绍几个新手炒股怎么补仓的技巧。

新手炒股怎么补仓?

1、防止得意与后悔。得意补仓后指数出现上涨或未补时下跌;后悔补仓后指数下跌或未补时上涨。这些都是补仓操作的大忌。正确的态度是在补仓时树立计划观念,制定操作策略,做到沉稳平和,操作之后既不得意也不后悔,这是新手炒股怎么补仓必须要知道的一点。

2、防止贪婪恐惧。带有贪婪恐惧倾向的投资者个股涨时敢买、买后盼涨,此时带有明显的贪婪性,但当个股跌时却不敢补仓,已补的又怕下跌,此时则带有明显的恐惧性。贪婪恐惧的投资者操作起来总是缩手缩脚,或追涨杀跌,很难做到当机立断、该了则了,取得投资成功的概率相对较低。

3、防止走向极端。极端的表现形式有两种:一是越跌越补但忽视了必要的仓位控制,导致某一品种持仓比例过高;二是越涨越卖却忽视了其中的底仓(长线品种),最终导致筹码丢失。有效解决这一问题的方法是:补仓时既要看个股跌幅又要看仓位比例。投资者可在按照越跌越买原则进行补仓前设置一个极限买量一般以单一品种占总仓位的三分之一至五分之一为极限,这是新手炒股怎么补仓要注意的一点。

4、防止急功近利。不要指望补仓后立即大涨,卖出后立即下跌,要保持平和心态虽然补仓后下跌了,与不补仓相比造成了一定程度的“损失”,但与之前买入价、别人买入价相比,成本却便宜了许多。而且,在这种心态下补仓,补仓后又能耐心持有,带给投资者的往往是在低期望值下的意外惊喜和较高收益。

以上是新手炒股怎么补仓的内容。善于在大盘和个股下跌后择机补仓是投资者成功抄底或被套后进行自救的重要法宝,无论是高位被套还是成功逃顶的投资者,都要养成低位补仓的习惯,善于在低位买入股票。