股票操作方法:牛熊市股票操作方法必看

股市是一个风险市场,因此入市者应对所面临的风险进行细致的推敲.并预先想好对策。做到这一点才能在亏损时不慌不乱。学好一手好的股票操作方法,对常年炒股的你一定有帮助。下面为你介绍熊市、牛市、顶部以及底部的不同股票操作方法!

股票操作方法
股票操作方法

一、熊市的操作

在跌势中股价的主体趋势是向下的。因此跌势中的主导策略应是抱住现金。看准反弹做个短线,并尽快平仓离场。千万不要以为股价出现反弹就会升到哪里去。能搏到一点短线差价就已经很不错了。不要怕买不到股票,也不要以为股价跌了这么多,已很便宜了,买了套住也不怕,这些想法是很害人的。

另外,进行短线操作,不能不仔细研究K线图,K线图是一种记录股价走势的特殊语言,每一条日K线相当于一个短语,描述了当天的股价变化情况:由许多条K线构成的图形则相当于一个语句。

操作弱市中的股票,一是要忍痛"割肉",意思就是说,你在高位买入的股票,一旦遇到弱市,就应当果断地、速战速决地、极早地将它抛出,如果股票继续下跌,就可少亏一部分;其次是可采用逐次平均买进法,多至六次,少至三次。以三次为例,每次各投资三分之一,算出均价,在股价反弹后上升到你购入的平均价,并除去各种费用后抛出,就可获取利润;其三,可采用加倍买入摊平法,就是在第一次用三分之一资金买进后,如继续下跌,则第二次用三分之二的资金投入,以求摊平成本。如资金宽裕,也可用三段加倍买进平摊法,即将资金分成八等份,第一次至第三次分别投入八分之一、八分之三和八分之四的资金,这个办法在第三次买进后,股票价位回升到第二次买进的价位,再除去各种费用后抛出,亦有利可图。

总而言之,熊市操作策略成交量的增减显示股市行情枯荣。如要着眼于长期投资,则不宜在交易热闹时进场,因为此时多为股价走高的阶段,如进场建仓,成本可能偏高,即使所购的股票为业绩优良的投资股,能够获得不错的收益,较高的成本还是会使投资回报率下降。

如果长期投资者在交易清淡寥落时进场建仓,或许在短期内不能获得差价收益,但从长期发展的角度来看,由于投资成本低廉,与将来得到的收益相比,投资回报率还是可以令人满意的。因此,交易清淡时,短线投资者应袖手旁观,而对于长线投资者来说,则是入市建仓的大好时机。

二、牛市的操作

多头市场基本的投资策略是持股。只要没有确认市势已脱离市场多头状态,就不要抛出股票.并且每一次回落都是宝贵的买入机会,上升就不必去管它。不要以为股价升了很多就可以抛掉股票。