股票被套有哪些解套方法 股票被套怎么解套?

股票被套是指预测股票要上涨,而在买进之后价格又下跌了,处于亏损的状况;股票解套是指股价回升到买进价以上,将股票卖出,收回资金。只有学会解套,才是真正学会了炒股。那股票被套怎么解套呢?关于股票被套怎么解套,下面看一下股票解套的方法。

股票被套怎么解套
股票被套怎么解套

1、止损解套法。适用于追涨、投机性买入和股价在高位的股票,对满仓深套的人尤其适用,优点是解套效率高,常常能一步解套,缺点是有一定的做空风险。操作原则:一是要果断,不要错过止损的机会。二是避免在低位操作,要设置回补,即发现股价跌不下去时要及时回补,以免踏空,这是股票被套怎么解套的关键解套技巧。

2、分步解套法。适用于平衡市且套得较深的股票,优点是能明显缩短解套时间;缺点是把握不得法容易踏空,在牛市中不太适用。操作原则:一是如果手中有多只股票被套,应利用板块轮动的特点,集中资金,选择先启动的个股进行操作,等解套后再对其他股票一一击破;二是必须在上升通道低吸高抛,当股市处于弱势时,由于获利比较困难,不宜进行操作。

3、换股解套法。这是股票被套怎么解套的关键解套方法,适用于基本面趋弱或无资金关照的股票,优点是不受原被套股票的束缚,能有效控制风险;缺点是换股失误会赔了夫人又折兵,增加新的风险。操作原则:一是换低不换高。二是换优不换劣,即换入基本面良好的股票。三是换强不换弱。

4、死捂解套法。适用于买入价位较低、适合长线投资的股票。优点是无须增量资金,无操作难度,缺点是消极被动,会错失许多投资机会,部分股票可能不能解套。操作原则:一是捂绩优不捂绩差,许多原深套的大盘蓝筹股、绩优科技股都已创了新高;二是捂低不捂高,股价必须尽量接近底部区域,如股价在中高位,则宜采取更加积极的解套策略。

5、摊平解套法。是股票被套怎么解套必不可少的解套方法,适用于仓位较轻的投资者,优点是容易掌握,操作得法时解套较快;缺点是在下跌中继形态中摊平会放大风险。操作原则:把握五个摊平时机,即已深套、指数见底或个股走强、股价创新低且有止跌迹象,股价在底部区域、股票有投机或投资价值