什么是止损?对于止损我们常常犯过哪些错误

什么是止损?度娘在百度百科里解释为:“当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。”而止损的目的是在投资者进行了错误决策后及时终止可能带来的损失。然而,说一千道一万,仍然还有很多股民由于不止损亏得负债累累!

什么是止损
什么是止损

在实际操作中,出于人类对损失的本能逃避,大多数投资者往往在面对损失时会出现拖延、逃避和慌乱,对止损产生种种认识误区。对于止损我们常常犯过哪些错误?请犯错的你对号入座。

止损错误一:充当鸵鸟幻想股价会涨回来

投资者在出现损失时,往往会优柔寡断,心存侥幸,放弃执行止损计划,希望通过拖延来等待行情的扭转,把损失“拖”回来。特别是在损失巨大时,会因为心理上难以承受,希望通过拖延来减小损失幅度。这是交易中最难以克服也是最常见的心理误区。经常在那些从股市转战过来的客户身上看到,这就是典型的赌徒心理。什么是止损,止损的本质精神是“认错服输”,而这种赌徒心理却是“不认错不服输,哥们咱俩耗到底!”

任何一笔交易都有最佳的止损时机和止损位置,如果一旦错过,不仅不能挽回最初的损失,还有可能导致巨大损失。尤其是在逆势操作出现损失的时候,更应该当机立断,严格执行止损,这就是所谓的“不怕错、只怕拖”。

止损错误二:频繁止损极度敏感

大多数初入市场的新手,在因为不及时止损而遭受损失后,一般都会吸取教训,严格制定止损原则。但出于“一朝被蛇咬、十年怕井绳”的心理,往往容易走入另一个极端,就是因为对市场的不熟悉及交易的不自信,设置止损时没有规律,频繁损失,频繁止损。

这种误区的危害也是巨大的,无论资金量有多大,没有哪个账户可以承受长期的亏损,更严重的是,当资金量越来越少时,投资者可能会逐渐失去分析和交易的自信心,总是在止损和不止损之间犹豫徘徊,难以制定和执行合理的止损计划。要防止这种情况出现,投资者应在交易任何一个品种之前,首先熟悉其市场规则和价格波动特点,并根据不同的品种制定不同的止损策略和止损位置。

止损错误二:无止损策略自律能力差

一部分投资者在具备一定交易经验后,往往会过高估计自己的止损能力,在止损中陷入“止小损、亏大钱”的误区。例如,当损失在10%以内的时候能够及时理性的止损,可是当损失超过50%的时候却不愿了。

在行情激烈的时候,投资者会出现判断和决策上的混乱,无法及时下达止损指令,而一旦错过了预设的止损位置后,又难以执行止损。损失无论大小,只要达到了预先设定的位置,都应该毫不拖延的立即执行。

止损的效果很大程度上取决于投资者的自律能力,只有严守纪律及时止损,才能在交易中不断提高投资能力。

小编曾在微信公众号聊股(liaogu178)看过一篇投资心理学文章,里面说的是亏损10%过后,很容易由于不理智和错误的判断,引发后续的90%亏损,这篇文章让小编受益匪浅。

这个公众号上,有很多有深度的文章,也有对大盘独到的分析,强烈建议各位关注

添加聊股微信公众号:liaogu178,回复“涨停板”立刻免费获得涨停板个股资讯!