三大指数走势分化 疫苗板块集体回调

周四,A股三大指数走势分化。上证指数虽在早盘跌幅一度超过1%,但尾盘在券商股的带动下强势翻红;深证成指、创业板指则全天弱势盘整,收盘双双下挫。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报3386.46点,涨0.26%;深证成指报13863.13点,跌0.70%;创业板指报2814.37点,跌1.60%。沪深两市合计成交12915亿元,较周三放量近1000亿元。

昨日盘面上,板块轮动显著加速。军工板块大幅领涨,申万国防军工指数收盘涨4.18%,超过10只军工股收获涨停。沉寂了一段时间的券商板块尾盘异动拉升,中信建投、中信证券尾盘一度触及涨停,收盘分别上涨9.24%和7.26%。

另一方面,前期持续走强的疫苗板块昨日集体回调,申万生物制品指数收盘下跌4.78%,康泰生物、康华生物遭遇跌停,沃森生物大跌9.80%。

业内人士认为,疫苗研发周期较长,业绩兑现时间并不短,加上疫苗板块分化严重,所以疫苗股短期内会出现一定幅度回调。同时,目前全球疫情还未得到有效缓解,预计疫苗板块还将维持较高的市场关注度。

太平洋证券表示,创新疫苗行业与其他行业一样,从长期看脱离不了投资回报率回归均值的命运,但这并不必然决定行业所有参与者的投资回报率都会下降。

太平洋证券建议,关注疫苗领域先发企业,其认为创新疫苗存在升级换代需求,先发者保持疫苗产品迭代速度的领先,通过不断升级新产品,开辟新赛道,能持续保持高利润率水平。加上凭借先发品种建立的渠道优势,以及搭建起了技术平台的规模效应,使得先发企业竞争优势地位不断被夯实,具备长期竞争优势。

资金层面,北向资金昨日继续流出,全天净卖出25.48亿元,其中深股通渠道净卖出20.10亿元。

开源证券金工团队日前发布研报,深入拆分了北向资金的构成,认为北向资金托管机构大致分为外资银行及券商、内资银行及券商、港资及其他券商等七大类,每个大类代表特定类型的投资者。

开源证券表示,通常而言,通过外资银行进行A股买卖的主要是长线投资者,即配置型资金,特点是低换手率;通过外资券商进行买卖的一般是短线投资者,即交易型资金,特点是高换手率;通过内资券商进行买卖的资金偏好短线交易,换手率也较高。

在过去一年中,通过外资银行交易A股的配置型资金加仓态度坚决,截至7月31日,外资银行持仓市值达14629亿元,占北向资金持仓市值的约75%。外资券商渠道方面,虽然此类资金总的持仓市值有所增加,但持仓市值占比却从26%下降到19%。内资券商渠道方面,虽然资金持仓市值接近翻番,但持仓占比依然保持在北向资金总持仓金额的5%左右。通过其他类型机构交易的资金持仓市值较小。