富达国际分析派息趋势 中国企业拟维持或增加派发

随着一连串削减派息或延迟派息的情况出现,全球投资者对于派息趋势的关注度持续上升。全球资管巨头富达国际在最新发布的一份白皮书中,分析了推动这一趋势的因素,同时列出在中国市场所看到的数个亮点,其中包括不少中国企业正拟维持或增加派发股息。

派发股息
派发股息

富达国际认为,部分企业减少派息是按照监管机构的指示而行,而有些企业削减派息则基于现金流已经下降或担心将会下降而采取的保护性措施。还有,部分企业选择延迟派息,主要因为社交限制令下,这些企业没能召开股东会议以通过派息议案。股票作为一种长线投资资产,个别年份的股息并非一家企业内在价值的主要部分。在目前情况下,未经深究而胡乱抛售正导致不少股份估值出现错位,因此现在能够分辨营运良好和资金稳定的企业至关重要,因为这类企业在危机中往往处于优势地位。

“同样重要的是,现在并非所有企业都减少派息。不少企业正按原定计划派发股息,而有部分企业甚至宣布增加派息,这种趋势在中国市场特别明显。”富达国际称。

富达国际投资总监CatherineYeung表示,近年来证监会再三鼓励企业派息回馈股东,从而促进基础投资,以此作为股市改革的一部分。一般而言,现金流强劲的国企较有可能响应这一呼吁。这些国企派发的股息,有助持有其股份的政府部门增加资金,特别是在经济增长放缓的情况下。能够派发大额股息的往往为大型国企,其中包括从事金融业、能源业及房地产开发业的国企。当中,有为数不少的国企今年资产负债表仍然表现强劲,资金可以灵活分配。

“总而言之,最重要的是短期的市场困境不会对具有稳固业务的企业的长远发展前景构成影响,而且并非所有企业均以相同策略应对市场挑战。大部分企业的管理优劣差异,主要取决于现金流的弹性、资产负债表的实力,以及股息政策的可持续性。”CatherineYeung称。