为增加市场的流动性 众安在线申请H股“全流通”

4月13日,中国证监会网站显示,已接收众安在线财产保险股份有限公司(众安在线,06060.HK)的《H股公司境内未上市股份申请“全流通”》材料。

众安在线财险
众安在线财险

所谓“全流通”,是指H股公司的境内未上市股份(包括境外上市前境内股东持有的未上市内资股、境外上市后在境内增发的未上市内资股以及外资股东持有的未上市股份)到港交所上市流通。

根据相关规定,在符合相关法律法规以及国有资产管理、外商投资和行业监管等政策要求的前提下,境内未上市股份股东可自主协商确定申请流通的股份数量和比例,并委托H股公司提出“全流通”申请。

全流通可以增加市场的流动性,也将带动股份的成交活动上升,吸引更多的资金参与市场,从而可以更好地体现公司的价值。

2017年9月28日,众安保险作为中国首家互联网保险公司在港交所正式挂牌上市,成为中国保险科技第一股。该公司上市后形成了较好的新经济示范效应,引领了港股新经济行情,获得了市场的认可。

此后,众安保险在上市的“加持”下取得了高速发展,资本市场上股价表现良好、交投活跃。对于众安保险申请“全流通”,业内人士认为,此举具有显著的示范效应和代表意义,将增强保险业对于资本市场的吸引力,可以看出外部市场对于近年来中国互联网保险发展成果的认可。同时,也为我国保险业进一步拓宽融资渠道、增强行业资本实力发挥先试先行的作用。

以“全流通”形式,众安保险可以通过资本市场进一步补充资本,并建立长效的资本补充机制,有利于进一步优化公司资本结构,增强公司风险防范能力。

如果实现“全流通”,更多的投资者将关注众安保险及中国保险科技的发展,公司可进一步有效扩大自身品牌影响力和附加值。此外,全流通将提高大股东在“全流通”下改善上市公司利润的动力,为之前非流通的内资股提供市场化定价机制,从而不断完善公司治理结构,提升公司治理水平,带来公司价值的提升。