传音遭索赔两千万 科创板上市前夕被华为起诉

深圳传音公司在非洲十分有名,而且也被誉为“非洲手机之王”,深受消费者青睐。但是如今,消息指出传音遭索赔两千万了,而且现在传音科技板正在准备上市,然而现在被华为起诉了。

传音股价
传音股价

传音在2006年的时候成立于香港,发展多年现在成为了一个大公司。目前被华为起诉要求索赔两千万,对于这个消息,不少人都表示不敢相信的,为何会被起诉要求索赔呢?来看看真相!

9月29日,传音控股董秘室相关工作人员证实,公司确实遭到了华为的起诉,理由是华为称传音侵犯了著作权,华为索赔的金额为2000万,“我们看到媒体报道说立案了,但我们目前还没有收到法院的正式文件。”这位工作人员表示,公司遭遇官司很正常,并不会影响传音控股在9月30日在科创板上市。

有报道称,9月23日,华为诉深圳传音控股股份有限公司、深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯科拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司著作权权属、侵权纠纷一案已经立案。据悉,华为起诉传音的主要原因是传音部分机型的开机画面使用了华为的画面。深圳泰衡诺、惠州埃富拓、深圳智讯科拓皆为传音系公司。

对于起诉传音一事,华为官方暂无回应。传音之前的手机市场主要在非洲,主要的产品是功能机。但近年传音也转向东南亚、印度等市场,产品除了功能机也有智能手机。但相较华为、OPPO、vivo等手机企业,传音在知识产权积累上确实要薄弱很多。

传音控股的招股书显示,传音及其子公司已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计630项,其中发明专利97项,实用新型专利385项,外观设计专利148项。可见的是,截至目前,华为专利数达到了十万个,OPPO全球专利申请量超过38000+件,授权数量超过12000+件。vivo的专利数量也达到了10000+。

传音控股成立于2013年,总部设在深圳,注册资本7.2亿元。公司旗下拥有TECNO、itel和Infinix和和Spice四个手机品牌,产品100%外销至非洲、印度等全球新兴市场的50多个国家和地区。2017年,公司销售额达200亿元,手机出口量1.29亿部,排名全国第一,其于非洲市场份额达到45.9%。