贝通信今日正式登陆上交所 将迎来更大的发展机遇

“那个时候,不仅采购国外设备价格高昂,最憋屈的是通信网络建设施工也必须由外资公司来实施,服务费动辄就是几十万上百万美元。贝通信创立后,直接将服务费的单位由美元变成人民币,大大减少了运营商布网的开支。”在通信领域坚守了26年后,贝通信董事长、总经理李六兵谈起自己的创业初衷依然有点激动。

贝通信15日将正式登陆上交所。李六兵说,这是公司新征程的开启。中长期看,站在逾3倍于4G体量的5G市场门口,贝通信将迎来更大的发展机遇。近期看,公司已经在物联网领域打下基础,接下来将向下游物联网应用领域拓展,解决物联网盈利模式“痛点”,打通物联网产业链。

26年专注于通信

作为邮电部公务员,为什么会跳出去创业?面对记者的提问,李六兵的思绪回到了26年前——当年创业,正是“冲冠一怒”为爱国。李六兵回忆道,上世纪90年代初,国内通信产业刚刚开启大发展,但采购国外通信设备高昂的价格,以及动辄几十万上百万美元的服务费用,不仅给国内通信发展带来沉重的负担,更让自己这样的“专业人士”感到憋屈。

贝通信物联网产业链
贝通信物联网产业链

“穷则思变”。作为专业技术人员,李六兵认为那个时候中国人完全有能力自行完成通信网络建设施工。因此,李六兵走上了创业之路。在1992年成立江汉贝斯特后,李六兵和阿尔卡特谈判,直接将网络通信建设施工服务费用的单位由美元变成了人民币,大幅度降低了国内通信产业发展的资金门槛。1999年12月,李六兵以江汉贝斯特净资产出资,发起设立了贝通信。

26年专注于通信,贝通信已经成为业内一流的通信网络技术服务商。据李六兵介绍,目前公司业务以网络建设服务为主,专业涵盖核心网、传送网、无线网与通信配套等全部专业,并在通信与信息化集成领域,形成了通信系统集成、建筑智能化系统集成、机电系统集成、计算机网络系统集成等全专业覆盖。

根据招股书,公司本次拟发行8444万股,募集资金不超过6.875亿元,其中4.3亿元用于总部及分支机构服务机构建设项目。李六兵表示,这是公司基于国内通信技术服务行业市场容量和竞争状况进行的全国市场布局。

5G是大机遇

在李六兵看来,贝通信走到今天,最重要的是建立了一套科学、行之有效的管理制度。“我在邮电部时先后被派驻到阿尔卡特、诺基亚等国际大公司工作,切实感受到的不仅是技术,更为他们的先进管理折服。”作为最早的民营通信公司掌门人,李六兵非常重视公司的战略规划。

他介绍说,公司每10年确定长期发展规划,每5年编制可行性发展规划。据悉,在2010年,贝通信根据三大运营商实力与投资取向的变化,确定了“以移动为主、电信联通为两翼”的新阶段发展战略,使得公司抓住4G时代,走上了发展的快车道。

财务数据显示,2014年、2015年、2016年,贝通信的营业收入分别为5.69亿元、7.36亿元、9.64亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为4985.43万元、6557.57万元、1.04亿元。

站在5G的门口,李六兵已经嗅到大机遇的气息。“5G的网络容量和密度将是4G的3倍以上,这是通信产业的大机遇,将给贝通信带来更多的业务量、更高的营收利润。”畅想上市后的公司发展,李六兵非常自信。

市场调研机构HIS预测,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元市场规模,产出并创造2200万个工作岗位,其中950万个工作岗位在中国。中国信通院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,到2030年,5G给我国带来的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元、10.6万亿元。

李六兵说,公司积极备战5G,不仅加强技术研发,还更加注重人才储备。招股书显示,公司本次募集资金中5540.64万元用于研发与培训中心项目、3253.47万元用于信息系统建设项目。

物联网是下一个发展重点

如果说5G是公司的中长期发展机遇,那么物联网就是当下的机遇。在李六兵看来,得益于“移动为主”战略,贝通信已经在物联网领域扎根成长。李六兵认为,总体来看,中国移动在物联网领域的步伐迈得更快。10月31日,中国移动宣布了500万片NB-IoT模组集采。资料显示,中国移动去年的窄带物联网天线集采总量为111万面,同期启动的2017年至2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计和可行性研究集采工程费达395亿元。

物联网虽然发展很快,但没有明晰的盈利模式依然是行业最大的痛点。在李六兵看来,解决行业“痛点”,需要有“鲇鱼”来搅动破局。基于贝通信在物联网领域的基础,李六兵认为公司可以从物联网应用着手,来重塑行业格局和发展动力,这将是公司接下来的发展重点。

“仅仅是交通信号灯这个领域,物联网市场就非常大。”李六兵举例说,现在每个城市都布置了数万个功能相对复杂的信号灯,但并没有联网,只要采用智能化的后台信息化管理系统,就可实现自动调度,这样可显著提高交通效率,解决道路拥堵问题。“全国有超过660个城市,这个应用市场是非常大的。”