“当代系”放手国旅联合 取而代之的是江西省旅游集团

重组失利4个月后,“当代系”选择放手国旅联合,有望取而代之的则是拥有丰富旅游资源的江西省旅游集团。国旅联合今日公告称,公司于26日接到控股股东当代资管的通知,后者拟筹划转让其所持有的国旅联合7355.61万股股份(占国旅联合总股本的14.57%),受让方为江西省旅游集团(下称“江旅集团”)。交易完成后,当代资管将不再持有国旅联合股份,江旅集团成为国旅联合的第一大股东。

江旅集团业务架构体系
江旅集团业务架构体系

国旅联合表示,一旦当代资管清仓股份,与当代旅游及金汇丰盈将不再为一致行动人,而当代旅游、金汇丰盈合计持有公司7293.67万股股份,占总股本的14.44%,低于江旅集团的14.57%,这将可能导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

江旅集团官方资料显示,其是立足江西旅游资源优势和旅游产业发展优势成立的具有国资背景的现代旅游集团。截至2017年6月30日,集团资产总额61.76亿元,注册资本金18.9亿元。目前,通过组合融资工具,集团已形成300多亿元投资能力。在2017年初率先完成混合所有制改革后,公司治理现代化水平进一步提升。

在业务布局上,江旅集团构建了“2+6”(两个渠道平台+六大业务板块)的业务架构体系,具体包括:“赣游通”旅游全要素电子商务渠道平台、江西省旅游文化产品交易渠道平台,以及景区投资运营、酒店与民宿投资运营、旅游餐饮(中央后厨)、旅行社综合业务、旅游快消品与特色商品、旅游健康养老六大业务板块。

在发展定位上,江旅集团提出,立足江西,走出江西,面向海内外,以“旅游+大消费+大健康”产业融合发展为理念,以“旅游+”为商业模式,专注于旅游全要素的消费升级,致力于打造旅游企业“众创平台”,致力于打造旅游互联网企业,致力于打造旅游全产业、全要素、全价值链产品与服务提供商。

引入江旅集团对国旅联合发展前景有着重要意义。2017年,国旅联合实现营业收入2.88亿元,同比增长145.15%;实现归属于公司股东的净利润3230.68万元,但扣非后归属于母公司股东的净利润为-3612.46万元。

国旅联合此前曾筹划重大资产重组,拟以发行股份及支付现金的方式收购度势体育100%股权,同时向当代资管在内的特定投资者发行股份募集配套资金。然而,今年2月,该方案未能获得证监会并购重组委审核通过。

据业内人士分析,此次江旅集团若能成功入主,有望将旗下优质旅游资源装入上市公司,提升国旅联合的整体表现。