“吃吃喝喝”概念股风光无限 品牌消费品受宠

今年以来市场震荡调整,但食品饮料板块表现抢眼,“吃吃喝喝”概念股风光无限。不管是白酒啤酒还是榨菜面包,抑或酱油酵母,均在资本市场掀起了史上罕见的上涨行情。

吃吃喝喝股票飙涨
吃吃喝喝股票飙涨

日前,记者在走访多位投资者并采访业内多位基金经理后发现,消费板块正受到政策、资金、业绩及情绪等多重因素的强力推动,未来行情依然可期。

“吃吃喝喝”股票飙涨

贵州茅台股价6月6日一度突破800元大关,市值也随之瞬间突破万亿元。

“按照贵州茅台现在的销售情况,以及最保守的市场盈利预测,我觉得股价起码会到1000元,涨到1200元也是有可能的。”从2016年初持有至今,尽管股价已经翻了几倍,但是牛先生对贵州茅台股票的后市仍信心十足。

牛先生建仓贵州茅台是在2016年初市场大跌之后。牛先生在2014年四季度跟风入市,牛市中赚了两倍没走。2016年初市场大跌后,牛先生损失了一半本金。机缘巧合,牛先生通过朋友认识了民间投资牛人并受其指点,开始逐步建仓贵州茅台。

在持有贵州茅台股票的过程中,牛先生不断学习研究,越来越发现贵州茅台属于“非卖品”:盈利持续加速上涨,“护城河”超级宽阔,而且还在不断加宽,几乎有完全的定价权。牛先生越深入研究,越发现贵州茅台好。投资高手段永平分析的贵州茅台投资逻辑,让牛先生非常推崇。

对于牛先生投资贵州茅台的经历,上海某私募基金经理认为,主要原因是牛先生买对了“赛道”,刚好买在了白酒板块新一轮成长的大周期。投资者由于坚信某种投资逻辑而买入股票,股票的上涨会进一步强化投资逻辑,进而形成正循环。这位私募基金经理说:“很多赚了大钱的投资者都是这么起步的。单纯笃信某种理论,并且获得了丰厚回报,这是非常幸运的投资人。”

股市天才彼得·林奇说:“投资要从身边发现机会。能涨十倍的股票的最佳地方就是在自己住处附近,不是在院子里就是在大型购物中心,特别是你曾工作过的每一个地方。例如,麦当劳公司就在你身边。”

上海的吴小姐就是这样在生活中发现好股票的投资者。在她有了孩子之后,为了让孩子好好吃饭,于是开始尝试给孩子烘焙食物,由此经常购买安琪酵母。对投资有初步了解的她发现,身边很多年轻的妈妈喜欢做糕点,买的也都是安琪酵母。吴小姐后来做了草根调研,发现很多北方同事家里蒸馒头也在使用酵母。吴小姐于是开始定投安琪酵母股票,几年持有下来,回报丰厚。

从二级市场表现看,不管是买入贵州茅台的牛先生,还是买入安琪酵母的吴小姐,所买入标的均是食品饮料行业的龙头股。从过去几年的市场走势看,食品饮料板块表现抢眼。从发达国家市场走势看,长期向好的大牛股大多是跟大众消费直接相关的公司,如麦当劳、可口可乐、宝洁公司,以及股神巴菲特推崇的喜诗糖果等。

统计数据显示,过去几年来,在28个申万一级行业中,食品饮料指数表现遥遥领先。截至2018年6月5日,从2016年初开始,食品饮料行业指数上涨82.24%。其中,2017年初以来涨幅为69.63%;2018年以来,尽管大盘蓝筹股震荡调整,但是食品饮料板块表现依然抢眼,行业指数涨幅为20.29%。

如果从2014年初算起,截至今年6月5日,食品饮料板块指数涨幅高达167.65%。也就是说,从2014年开始,不管从哪一年年初至今,食品饮料指数涨幅均遥遥领先。

从相关的龙头股表现看,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等白酒龙头股,以及海天味业、安琪酵母等调味品类公司,跟吃吃喝喝有关的公司,股价均在年内创下了历史新高。

今年以来市场震荡调整,尤其是3月底以来,市场外部环境生变,投资者避险情绪升温,现金流好的行业受到机构青睐。沪上某公募基金经理表示,当前关注重点依然是大众消费和医药:“从经济环境看,外需存在很大不确定性,内需成为推动经济增长的重要力量。大众消费品和成长股都还有上涨空间,但市场情绪比较脆弱,需要精选个股,长期持有业绩增速和估值空间相匹配的公司。”