大盘指数弱势震荡 情绪面修复持股观望

大盘指数弱势震荡,尾盘拉升做多信号。虽然成交量弱势显示整体市场做多情绪并不强烈,但别一方面短线维持稳强的运行节奏,说明短期超跌反弹行情仍有望得以维持。在一系列例如金融去杠杆等因素的扰动下,投资者的仓位已经降至较低水平,因此在进一步主动减仓空间可能已经有限的情况下,短期行情的反弹反而可能会吸引部分低仓位的投资者选择跟风进场做多。

震荡反弹持股观望
震荡反弹持股观望

从资金流的角度来看,以沪深股通为代表的外资延续流入趋势,而杠杆资金方面在经过连续五个交易周持续流出之后,目前杠杆资金已经重回小幅流入。因此,这意味着资金的分歧情况已经得到改善。在抛盘已经较为有限的情况下,万隆证券研究中心认为,这是有利于超跌反弹的持续性。特别是低仓位投资者回补仓位的情况一旦得到改善时,那么超跌反弹的空间可能是超预期的。

整体上来看,情绪面修复将有望为市场带来阶段性参与机会。而中线的角度来看,则仍需要观察政策面的转向情况。即金融去杠杆、股市政策等对整体宏观格局的影响是否有转变。建议投资者可以继续持股适当关注。