沪深震荡小幅攀升 逢低布局两大主线

沪深震荡小幅攀升,创业板指连收三星;市场仍然缺乏量能,明日操作继续谨慎。盘面上,医药、石油、煤炭采选、食品饮料、木业家具、旅游酒店等行业领涨,航天航空、软件服务、电子信息、交运设备、安防设备等行业领跌;题材概念上,粤港自贸、油改概念、生物疫苗、猪肉高送转等概念表现较强,而国产芯片、国产软件、工业互联、数字中国、军工等概念表现较弱。

资金向防御板块转移
资金向防御板块转移

总体而言,市场维持小幅震荡攀升格局,两点后指数开始回升,个股涨多跌少,热点表现和市场走势符合我们昨天的判断。

技术上,沪指高开收出小阳星,符合昨天我们说了沪指不必担心的判断,短期来看,沪指沿短期均线走势健康,在箱体上方震荡运行,但并没有有效突破,加上明天又逢周五,部分资金为了安全,规避周末消息影响会选择出局,因此判断明天走势压力较大;创业板方面,从周一走出一根阳线后,周二至周四均在阳线上方运行,走势上符合昨天我们震荡蓄势后有上攻的判断,我们看到今天回踩5日线后就立刻小幅上行,说明K内在动力还是比较强劲,但如果在1855点附近徘徊过久,超过5个交易的话,则向下回踩的概率很大。

总体而言,无论沪指和创业板指都面临周五资金规避周末消息的考虑,预计明天走势上将以震荡调整为主。

资金上,今天大部分行业呈现资金净流出,资金净流入靠前的行业有医药制造、酿酒、农牧饲渔、煤炭采选等,不过都是小幅流入,资金净流出较大的有软件电子元件、电子信息、化工、航天航空、机械石油;值得注意的是石油行业虽然领涨,但是资金却出现了净流出,谨防明天出现调整。总体而言,资金比较谨慎,持续性不佳,从这一点来看,市场短期难以走出持续上攻的行情。

综合而言,市场今日选择小幅震荡向上,符合我们昨天的判断,资金炒作路线也印证了我们两条主线的判断。一是时间和空间调整比较充分的行业个股,像今天领涨的煤炭行业;二是受益于“涨价”等利好的行业个股,像我们一直说的石油行业、酿酒行业、造纸行业等都属于这一类。

操作上,今天两点以后,医药和食品等防御行业开始领涨两市,说明资金已经转向保守,考虑明天是周五,冲高回落震荡的概率较大,稳健者可以继续观望为主,激进型有逢低布局两条主线的可获利减仓