粤港澳大湾区蓄势待发 哪些相关概念股将受益?

“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”粤港澳大湾区在擘画中的蓝图和目标愈加清晰,意味着粤港澳大湾区蓄势待发,今年,改革开放迎来40周年。“粤港澳大湾区”再度写入政府工作报告,并成为一个高热度的焦点话题。

粤港澳大湾区建设蓄势待发

“目前,粤港澳大湾区发展规划纲要编制已经基本完成。”国家发改委主任何立峰日前在全国两会“部长通道”上透露了粤港澳大湾区的最新进展。

粤港澳大湾区概念股
粤港澳大湾区概念股

同日,在同一条“部长通道”上,国务院港澳办主任张晓明表示,要通过对相关的法律政策调整完善,对有关的体制机制创新改革,来促进大湾区的人员、货物、资金、信息更便捷地流通,使大湾区的资源能够得到有效集聚整合,使粤港澳三方的优势能够得到互补,产生一种协同效应。

与世界其他三大湾区相比,粤港澳大湾区独具特色,“一国两制”、三种货币、三个关税区并存。“这种特殊性,可能就是最大的价值。”全国政协委员、香港医院管理局原主席、香港智经研究中心原主席胡定旭说,粤港澳大湾区具有唯一性,即便在全球都是最特殊的。

这个不一样的特色,也让粤港澳大湾区有着不一样的战略定位。稍有留心就会发现,“粤港澳大湾区”在2017年首次写入政府工作报告,于2018年再次写入政府工作报告,在提法上有了不同。数个文字的差异背后,却是战略层次的重大升级。

一个明显的变化在于,2017年的提法为“粤港澳大湾区城市群发展规划”,今年已经变为“粤港澳大湾区发展规划”。这说明,粤港澳大湾区在规划的范围和高度上已经出现了重要变化。与此同时,规划进展也由2017年的“研究编制”变为“出台实施”。

另一个变化相对更为重要。今年的政府工作报告中,首次将粤港澳大湾区安排在区域战略部分进行表述。如此一来,“粤港澳大湾区”与“京津冀区域一体化”“长江经济带”一样,上升到了国家区域协调发展战略的高度。

粤港澳自贸区概念股有哪些?

1、格力地产(600185):收起公司地处广东珠海,在珠海区域拥有可以满足未来若干年开发且成本较低的土地储备。

2、珠江实业(600684):公司地处广州,是广州市成立最早的房地产综合开发企业之一。

3、珠海港(000507):收起珠海港抢抓“以港兴市”战略所带来的发展机遇,积极谋划战略转型,全力打造“主业突出、资产优良、发展可期”的一流港口营运商和电力能源投资商。

4、深赤湾A(000022):收起赤湾港区处于全球最大的制造中心——珠三角的腹地,是泛珠三角——9+2的出海口,距香港、澳门仅约20海里。公司集装箱业务占深圳港23%的市场份额,与上一年基本持平。如果粤港澳自贸区获批,公司将受益。

5、香江控股(600162):公司地处广州,项目开发的主要产品为各类商品住宅,公司涉足地产领域以来,不断突破,大胆创新,先后打造了广州锦绣香江,广州香江翡翠绿洲及锦绣香江温泉城等超大型高端项目。