股票质押风险引关注 三公司大比例质押遭遇股价暴跌

市场的每一次挤泡沫,都会爆掉几个高杠杆玩家。这一次,陷入危险的是天夏智慧、科融环境和大连电瓷的控股股东。其中,前两家已有部分质押股份跌破平仓价。从披露的内容看,三家公司的控股股东几乎都质押了所持有的全部股票。

股票质押风险引关注
公司控股股东濒临强平

科融环境昨日午间公告,控股股东徐州丰利持有公司股票2.1亿股,占公司总股本的29.5%。截至目前,徐州丰利共质押了2.03亿股,占公司总股本的29.46%,其中质押给某券商旗下资产管理有限公司的9279.74万股已跌破平仓线。二级市场上,科融环境的股价已连续两天跌停。

公告称,徐州丰利目前正在被证监会立案调查,同时,控股股东所持有的股份已被冻结。按相关规定,大股东在被立案调查期间不得减持(包括股权质押平仓)公司股份。因此,本次徐州丰利质押的股票虽跌破平仓线但不会被强制平仓,也不会导致公司实际控制权发生变化。

天夏智慧控股股东的部分持股也已跌破平仓线。公司今天披露,因股票于1月31日出现跌停情形,收盘价13.40元,控股股东锦州恒越质押给质权人的公司股票触及或可能触及平仓线,公司股票申请停牌。昨日下午1时57分,天夏智慧股价出现“闪崩”。

据披露,截至目前,锦州恒越持有的天夏智慧股票总量为1.38亿股,占总股本的16.41%,累计质押股份共计1.38亿股。锦州恒越质押给华创证券、太平洋证券和第一创业证券的股份平仓价分别为14.53元、14.25元、15.38元,对照昨日13.40元的收盘价,这些质押股份均已爆仓,另外,锦州恒越质押给天风证券的平仓线为13.04元,也已距离不远。

天夏智慧控股股东没有科融环境大股东那种“不会被强平”的底气。公告称,该事项可能将对公司股权结构产生重大影响,但暂不会导致公司实际控制权发生变化。控股股东将采取积极措施,通过筹措资金、追加保证金或追加质押物等有效措施保持公司股权结构的稳定。