乐视终止重组更名未果 “九大风险”如何重新登台?

虽然算不上出人意料,但当19日乐视网以一系列公告“摊牌”后,投资者恐怕还是要倒吸一口凉气:来回拉锯多时的乐视影业收购案泡汤了,更名“新乐视”的设想也搁置了。更“糟心”的是,乐视网还一口气提示了“九大风险”,包括贾跃亭持股质押、关联方应收款回收、公司现金流紧张、2017年业绩亏损等。

乐视网九大风险空手复牌
乐视网九大风险空手复牌

按计划,乐视网将于1月23日举行终止重组说明会,预示其复牌的临近。在停牌9个月后,没有好消息只有坏消息的乐视网,将以何种表现重新登台?

融创“最受伤”

乐视网本次终止收购乐视影业,融创无疑是“最受伤”的。从2017年2月,乐视网重启收购乐视影业的计划后,融创一直是这一交易的推手。而就在4个月前,孙宏斌进驻乐视网董事会后召开的首次闭门会上,乐视影业还被定位为“新乐视”哑铃型业务矩阵的重要一端。如今,缺少了影视业务,哑铃自然难以成形。

将时间拨回到2017年1月融创“驰援”乐视时,孙宏斌“150亿元的买卖”中,就包括乐视影业15%的股权(融创方面持股后升至21%)。当时,按照融创中国的公告,贾跃亭已承诺,将于2017年12月31日前完成乐视影业全部股权注入乐视网一事。

那么,乐视影业“证券化”失利的命门在哪呢?来看乐视网董事会的最新解释,乐视影业的控股股东乐视控股曾作出承诺,将在向证监会申报本次重组前解除其所持乐视影业股权存在的质押、冻结等权利限制,并保证在交易实施前不产生新的权利限制。但截至目前,乐视控股因对外借款及担保导致资产被大量质押和冻结,其所持乐视影业21.81%股权目前仍处于司法冻结状态。同时,乐视影业尚存有对其关联方乐视控股17.1亿元的其他应收款。考虑到乐视控股短期内提出实质性解决方案存在不确定性,本次重组暂不具备实施基础。

其实,为推进本次交易,融创一方做了大量努力。本月15日,融创还试图通过子公司天津嘉睿继续对乐视影业增资,从而使其持股比例增至40.75%,成为第一大股东。此外,乐视控股还在去年7月将其所持乐视影业21.80%股权质押给了融创。孙宏斌在乐视影业投入的资金已远超一年前首次入股时的10亿元,但仍事与愿违。

与重组同时被叫停的还有变更公司名称一事。乐视网去年9月披露的拟更名公告显示,为进一步契合公司“以家庭互联网为平台的文化消费升级大潮的引领者”的新战略调整,拟将证券简称由乐视网变更为新乐视。然而,公司董事会最新决定,综合考虑公司业务及品牌的延续性,拟终止本次公司名称、证券简称变更事项。