2017年审核488家公司首发申请 380家获通过

数据显示,2017年证监会发审委共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%。专家认为,新股发行从严审核这一趋势不会改变,监管层正在对券商等保荐机构提出更高要求,严审关口前移到券商中介机构处将成为2018年新股发审工作“常态”。

2017年IPO通过率77.87%
2017年IPO通过率77.87%

同时,在新股发行常态化机制日益健全的情况下,股票发行将得到优化,优胜劣汰将更明显。

低通过率或成未来常态

Wind数据显示,2017年全年IPO通过率为77.87%,而2016年该数据为90.6%。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,2017年IPO数量远高于2016年,反映IPO审核效率提升,特别是新一届发审委上任以来,一共审核90家公司,平均审核周期较前几年大幅缩短。不过,与2016年相比,2017年审核通过率有所降低,“大发审委”任职以来的通过率不足60%,表明新一届发审委在简化流程提升审核效率的同时,对新股发审把关趋于严格,特别是更加注重企业的持续经营能力、财务数据真实性、合法合规性等问题。如此,尽管通过率降低,但上市公司质量得到提升,优质公司能够尽早排队上市。

潘向东表示,新股发行对于股票市场而言是“源头活水”,加快新股发行节奏将大幅减少企业的排队时间,为企业提供更广泛的资金来源渠道。在缩减审核周期的同时,也需要严格控制首发企业的整体质量,让更多符合发行条件的优质企业上市,这样既能提高资本市场直接融资比例,促进金融服务实体经济,又能够守住不发生系统性金融风险的底线。

中原证券首席经济学家袁绪亚认为,2017年IPO通过率较2016年下降,直接原因是2017年9月开始,随着新一届发审委行使职责,IPO趋严渐成“常态”,让市场重新审视新股发审工作,其积极效应和影响巨大。

“高标准、严要求的趋势下,IPO通过率低于以前可能是未来常态。”普华永道中国审计部合伙人孙进表示,IPO被否的原因涉及经营能力持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,排队企业应做好自检自查。预计监管层还将会通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量,这也是建设资本市场强国的必然要求。