工信部:继续坚定不移推进钢铁去产能

记者1月3日从工信部获悉,工信部原材料工业司发布题为《深化供给侧结构性改革 开创中国钢铁工业高质量发展的新局面》的文章。

推进钢铁工业转型升级
推进钢铁工业转型升级

工信部指出,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。

工信部提出,2018年,要继续做好布局优化和公平市场环境创建工作。系统研究支持电炉钢发展的配套政策措施,鼓励现有高炉-转炉长流程企业转型为电炉企业。开展钢铁、焦化等行业规范企业动态管理工作,促进企业规范经营。加强苗头性、倾向性问题分析研究,汇聚各方力量共同维护钢铁市场的公平和稳定。

工信部还表示,2018年,要继续推进钢铁工业转型升级。从供给侧发力,着力提升供给质量,推进钢铁产品向中高端迈进。以智能制造试点示范为抓手,逐步探索和形成全行业可推广、可复制的智能制造新模式。加快普及先进适用的节能环保工艺技术装备,提升钢铁行业绿色发展水平,实现可持续发展。