半导体行业稳定增长 集成电路国产化需求强烈

【集成电路为半导体行业核心规模占比高达82%】半导体行业有望保持稳定增长。半导体行业可以分为集成电路、分立器件、光电子和传感器四大领域。根据美国半导体产业协会(SIA)发布的最新数据显示,2016年全球半导体市场规模为3389亿美元,同比增长1.1%。SIA预测2017年全球半导体市场规模将达3460亿美元,同比增长2.1%。

半导体行业稳定增长
半导体行业稳定增长

2016年集成电路的市场规模高达2767亿美元,占半导体市场的82%,半导体产业中集成电路所占的份额最为庞大。因此,从规模角度看,集成电路是半导体产业的核心。在集成电路行业中,微处理器、逻辑IC、存储器、模拟电路市场规模分别占半导体行业的19%、28%、22%和13%。

【我国集成电路产业保持较快增长未来发展空间广阔】近年来全球半导体产业加速向中国转移。随着我国成为全球集成电路主导消费市场,全球集成电路产能向我国转移的趋势明显。全球各大集成电路企业如英特尔、三星、格罗方德、IBM等公司已陆续在我国建设工厂或代工厂,向我国转移产能。

我国集成电路市场规模及同比增速继续领跑。受益于汽车电子、工业控制和消费电子市场需求的拉动,2016年我国集成电路行业得到快速发展,市场规模已达11985.9亿元,同比增长8.7%,规模及增速均领跑全球。

我国集成电路行业起步较晚,近年来发展速度较快。受益于政策对集成电路产业的大力支持,以及全球集成电路产业向我国转移趋势加快,我国集成电路产业发展速度明显快于全球水平。2006年我国集成电路产业销售额手次突破1000亿元大关。虽然在2012年由于受全球金融危机冲击以及全球经济低迷影响,增速有所放缓,但仍保持了11.63%的增长速度。

随着全球经济的逐步好转以及下游需求的增加,2016年我国集成电路产业销售规模达4336亿元,同比增长20.1%,在全球市场中继续保持领先的增长势头。目前,我国集成电路产业销售额占全球市场规模的比例由2010年的8.6%提升至2015年的21.1%。根据2014年6月我国出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》,到2020年,集成电路全行业销售收入年均增速将超过20%。据此测算,2020年我国集成电路销售规模将达8982亿元。

从历史上看,全球的GDP增速与全球IC市场规模增速相关性越来越强。上世纪80年代,日本半导体产业爆发,GDP增速与IC市场规模增速的相关性系数约为0.35;上世纪90年代,韩国半导体产业开始爆发。2000年后,伴随半导体行业公司合并的趋势,相关性系数越来越高,目前已达0.91。我们认为,在未来中国GDP保持中高速增长的前提下,半导体市场规模的快速增长有望保持。