5G第三阶段测试即将启动 相关公司迎发展机遇

在“2017未来信息通信技术国际研讨会”上,IMT-2020(5G)推进组无线技术工作组组长魏克军表示,5G第二阶段测试工作今年年底收官,从明年第一季度开始,工作组会启动5G第三阶段测试工作。

5G第三阶段测试将启动
5G第三阶段测试将启动

我国在频谱分配方面也并未落后。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,工业和信息化部近日发布了5G系统在3000-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划,我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

根据研究机构预测,2020年至2026年间,5G基础设施市场的年均复合增长率将高达50.9%。推动5G基础设施市场增长的主要因素包括对移动数据服务的需求不断增长、通信网络中软件实施的重要性不断提高,以及对M2M(机器对机器)通信、高速和大型网络覆盖的需求不断增长。

【相关上市公司将成为产业链重要环节】信维通信作为全球移动终端天线龙头供应商,已经将大部分全球市值排名前十大的科技公司发展为重要客户。为了把握5G时代射频前端的发展机会,信维通信除了加快自研的投入外,公司也通过资本项下的支出解决关键技术和先进生产工艺的获得和整合。信维通信在互动平台上表示,公司会加快5G相关业务布局,把握5G万物互联时代所带来的业务机会。

光迅科技是国内最大的光通信器件供应商,是光器件领域龙头,光模块产品占据全球6%的份额。公司具备光电子芯片、光器件和光模块一体化设计、封装能力。

中际旭创的主营产品为电机定子绕组制造装备,近年主业承压,收购苏州旭创,切入光模块领域。苏州旭创主要面向云数据中心,80%业务为数通,40G/100G 高速产品占八成,为数通光模块龙头。

麦捷科技相关人士称,未来两三年内,公司将以SAW滤波器为基础和切入点,向更高端的BAW和FBAR滤波器不断迈进。同时,将紧密跟踪5G的发展趋势,与高校、科研院所合作成立5G研发中心,进行5G前沿技术的研究和射频新产品的研发,产品也将向5G阵列天线和射频集成模块方向继续延伸,不排除通过外延式并购来实现多快好省的整合,丰富完整麦捷科技射频电子产业链,提升公司产品定位和行业地位。