公募基金业绩分化加剧 “马太效应”越发明显

在结构性行情的背景下,公募基金业绩呈现极端分化状态。统计数据显示,年内偏股基金首尾业绩相差高达86%。从资金申赎情况看,绩优基金和绩差基金开始呈现明显的净申购和净赎回状态,市场趋势也呈现自我加强状态,基金业绩的“马太效应”越发明显。

偏股基金业绩年内首尾相差逾86%

Choice资讯统计数据显示,从年内业绩表现看,截至11月5日,在2500多只主动管理型基金产品中,8只基金年内回报超过50%,其中国泰互联网+股票基金以58.22%的总回报领跑,东方红沪港深混合基金以56.99%的回报紧随其后,上投摩根新兴动力混合H基金以56.61%的回报位居第三。

公募基金业绩分化加剧
公募基金业绩分化加剧

易方达消费行业、国泰新经济、东方红中国优势、交银稳健配置、银华富裕主题等基金,年内回报也超过50%。从绩差基金表现看,中邮创新优势基金年内下跌27.95%,东方互联网嘉基金年内下跌22.24%,华商未来主题基金下跌了19.75%,金元顺安价值增长下跌了18.38%,金鹰核心资源下跌了18.27%。

从年内偏股基金业绩分化情况看,首尾业绩差距高达86.17%。今年前三季度,领跑的国泰互联网+基金回报为47.66%,中邮创新优势基金下跌了23.12%,收尾相差为70.78%。这表明进入四季度以来,基金首尾业绩差距进一步扩大。

从上述基金差距归因分析看,绩优基金主要抓住了大金融、大消费行情,以及苹果电子、新能源汽车产业链的龙头股行情。国泰互联网+基金长期持有高端白酒贵州茅台、五粮液和泸州老窖,三季度重仓了新能源汽车产业链的龙头天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业等。东方红沪港深基金则长期重仓吉利汽车、海康威视、伊利股份、美的集团等龙头股。