A股消费品蓝筹加速上涨 后市大盘重心将不断上移

A股消费服务蓝筹已全面进入加速上涨期,也就是估值溢价上涨期。同时,先进制造蓝筹的成长拐点也渐次形成,后市大盘重心将不断上移。

消费品蓝筹加速上涨
A股消费品蓝筹加速上涨

消费品蓝筹估值溢价攻击目标,均指向历史新高的一倍,如去年创历史新高的贵州茅台、美的集团、恒瑞医药等。当前,这一趋势正在消费品蓝筹股中全面复制,从白酒(泸州老窖、五粮液、洋河股份),到食品(海天味业、伊利股份、双汇发展、安琪酵母),再到医疗健康(云南白药、华东医药),以及电子消费品(海康威视、大华股份、中兴通讯)。

从宏观层面看,消费品蓝筹估值重心上移的背景相同,均受益于消费升级的中高端消费。那么,消费品蓝筹股的估值提升趋势什么时候会结束呢?当前这一群体已进入估值比较下的趋势上涨,估值提升趋势也由贵州茅台为首的这一批领先蓝筹股所决定,当它们的估值不再进一步向上提升(滞涨),甚至见顶调整时,消费品蓝筹股的估值提升就将逐步结束。当前,这批领涨的消费品蓝筹股正处于加速上涨期。

服务业蓝筹紧跟消费品蓝筹股,正步入创新高或即将创历史新高的状态。服务业蓝筹包括健康服务、保险银行、机场港口等,代表品种像爱尔眼科、中国平安、中国太保、新华保险、上海机场、白云机场、上港集团等。可以预期,其攻击目标同样会是历史高位的一倍。

正因为本轮行情的核心主线是消费服务蓝筹,并持续引领大盘前行。因此,对应的指数也是如此,上证50、沪深300指数的均线系统,已形成大型多头排列。中短期内,20日至60日均线已形成重要支撑。跟随的是上证指数,也已有效站稳于3000点至3300点的大型整理平台。