A股三大指数全线反弹 消费股爆发科技股回暖

11月6日,在白酒、医药等消费白马股大幅走强的带动下,A股市场三大指数全线反弹。截至昨日收盘,上证指数报3388.17点,上涨0.49%;深证成指报11373.74点,上涨1.41%;创业板指数报1850.30点,上涨0.95%。沪深两市合计成交4650亿元,与前一交易日基本持平。

A股三大指数全线反弹
A股三大指数全线反弹

分析人士认为,在当前经济韧性增强、流动性影响趋弱的背景下,市场结构性行情仍将延续,“以龙为首”的投资风格会逐步强化,资金有望进一步向行业龙头公司聚拢。

剔除今年下半年以来上市的次新股,两市共有49只个股股价昨日盘中刷新历史新高,其中将近一半来自食品饮料与医药生物行业,显示在当前市场环境下,大量资金正加速涌入“喝酒吃药”的投资主线中。

食品饮料行业中,有11只个股股价昨日刷新历史新高,其中包括9只白酒股。贵州茅台股价全天高开高走,盘中最高升至657.62元,时隔一周后再创新高,今年以来累计涨幅扩大至98.39%。口子窖股价放量封上涨停,刷新历史新高的同时年内涨幅扩大至71.12%。五粮液、泸州老窖、水井坊、沱牌舍得、山西汾酒同样延续着屡创新高的脚步,且年内股价涨幅均已突破100%。

医药生物行业中,有10只个股股价昨日刷新历史新高,总市值排名前二的恒瑞医药与复星医药双双上榜,显示资金在这一行业中也牢牢贯彻“以龙为首”的选股逻辑。恒瑞医药股价昨日大涨5.21%,近期日线收出五连阳,年内累计涨幅达到100.12%。复星医药股价上涨4.12%,年内涨幅扩大至95.84%。