订单增加驱动业绩 环保板块整体呈快速增长态势

三季报披露高峰即将到来。从已率先亮相的季报和业绩预告看,环保板块上市公司整体呈快速增长态势,报喜比例约七成,预计净利润规模过亿元的公司有近20家。

环保呈快速增长态势
环保呈快速增长态势

这是在环保趋严大背景下,下游环保工程及环保设备需求量的大规模释放,增加了环保企业的订单。

订单增加驱动业绩

从环保板块公司目前已披露的三季报数据来看,业绩释放与订单增加、中标项目完工关联度较高。

高能环境,三季报显示,公司前三季度实现营业收入15.2亿元,同比增长71.19%;净利润1.29亿元,同比增长71.89%。公司表示,业绩增长主要是由于工程承包类项目完工量增加,以及报告期内收购的宁波大地化工、阳新鹏富矿业并表增厚业绩。

订单方面,据高能环境披露,今年前三季度增量显著,新增订单总额达21.91亿元。其中,按经营模式分,工程承包类订单新增金额为11.76亿元,投资运营类订单的增量为10.16亿元;按业务板块分,环境修复、城市环境、工业环境类新增订单金额分别为4.84亿元、5.46亿元、11.61亿元。截至三季度末,高能环境在手订单合计约92.27亿元,已履行17.56亿元,正在履行或将履行的有74.71亿元。

三季报显示,高能环境的预付款项达2.03亿元,对比2016年末的不到3500万元,增幅高达480%,主要是预付设备款、材料款大幅增加。这从一个侧面预示着,公司的新开工项目正在加速推进。而叠加公司此前披露的与深投控股的重组方案(交易完成后,公司控股股东将变成具有国资背景的深投控股),公司未来获取项目的能力会进一步提升。

主营水污染治理的博世科的三季报业绩预告同样亮眼。公司预计净利润在7461.61万至8652.29万元之间,同比增幅88%至118%,增长主因是在手订单数量与规模大幅增加。有研报称,截至今年9月,博世科在手水务订单超过60亿元。

对此现象,有业内人士指出,环保要求趋严正转化为环保企业切切实实的订单,环保股或将在多轮驱动下迎来阶段性行情。有研究机构预计,新一轮环保督察的整改方案可能会在今年四季度公布,一些环保不合规的企业出于整改需求,会释放相关的环保项目订单及环保设备采购需求。

主营清洁热能等环保工程的富春环保在披露三季报的同时,对全年业绩也进行了预测。三季报显示,富春环保实现营收24.76亿元,同比增33%;净利润2.48亿元,同比增37%。公司预计全年净利润在3.18亿元至3.92亿元间,增幅为30%至60%。三季报还显示,公司前十大股东中,已有社保基金、信托、公募基金等扎堆持股。