康铭盛李迪初谈创新:哪里无电少电哪里就是市场

打开一张气象卫星拍摄的全球夜景图,点点亮光展示了电力的普及给人们带来的光明和便利。然而,由于经济发展水平的不平衡,全球夜景图上依旧存在大片的黑暗区域,无电、少电对当地社会发展及民生改善造成严重制约。

康铭盛李迪初谈创新
康铭盛李迪初谈创新

“康铭盛选择的道路是,为世界地图上这些夜晚尚未点亮灯光的地区带去光明。”康铭盛董事长李迪初对离网照明事业目标明确。

成立十余年来,康铭盛已成长为国内离网照明行业的领先者之一。从最初的手电产品,康铭盛不断推陈出新,产品系列不断增多,至今已形成手电筒、应急灯、台灯、头灯、离网风扇类等十几个系列的产品。

源于对创新、创意的不断追求,康铭盛近年来不断推出如马灯等“爆品”,引起网上的热议。近日,由全国股转系统和上海证券报组成的联合调研团队走进康铭盛,了解这家频出“网红”产品的离网照明龙头公司,探究其成长基因。

“哪里无电少电哪里就是市场”

离网照明指的是不依赖商业电网,利用独立的发电、储能装置为无电网、或没有可靠电网、或因紧急情况电网断电时提供电力照明方案。

康铭盛成立于2004年,主要从事LED移动照明应用产品的研发、生产和销售,其产品被广泛应用于消防、救灾、户外运动、家庭及商场应急备用等场景。

目前,中国已成为全球最重要的离网照明产品生产基地,国内对离网照明的需求也保持强劲增长。

李迪初介绍,节能环保照明产品消费升级、户外运动照明需求以及灾害引起电力供应中断是国内离网照明行业快速发展的主要原因。“即使在澳门这样的发达地区,今年的13号台风也造成了大规模、长时间的停电,应急备用的离网照明产品能够发挥巨大的作用。”

目前,康铭盛在全国拥有60多家总代理,50多万家终端店铺,渠道下沉至国内绝大多数村镇,并在各网络销售平台上开设了500多家终端店铺。实际上,康铭盛在部分欠发达区域的销售额同样可观。

“内地和沿海省份有发达的工农业,需要头灯、矿灯等特种照明。西部地区旅游业资源丰富,民间户外照明需求旺盛。”李迪初解释。

康铭盛产品同样行销海外,在东南亚、非洲、中东等地区占据一定的市场规模。世界银行最新报告显示,2014年全球共有10.6亿无电人口,主要分布在撒哈拉以南的非洲国家、南亚、拉美等地区。而无电、少电人口则达到30.4亿。“哪里无电、少电,哪里就是我们的市场。东南亚、非洲等地区电力供应不稳定,对离网照明产品的需求更加旺盛。我们近年推出的离网电扇在非洲等地销售,同时满足了停电情况下的照明和降温功能。”李迪初介绍,针对国际市场,康铭盛将采取包括代理商模式在内的多种销售模式。同时,公司也推动高端品牌在欧美市场的扩张。

今年上半年,康铭盛实现营业收入5.26亿元,同比增长13.08%;归属于挂牌公司股东的净利润6550.19万元,同比增长3.68%。公司海外销售收入占比已超过40%以上。

“海外市场增长迅速,但我们在国内市场的渠道布局更加完善,国内收入占比一旦低于50%对我们来说就是警示,我们就会加大研发、销售方面的力度。”创业以来,李迪初始终保持着稳健的经营理念,时刻保持危机意识,对产品质量及资金链管理要求严格。