中信银行发布三季报:基本每股收益0.68元

10月24日晚间,中信银行发布三季报。在防范金融风险背景下,公司主动控规模、调结构,前三季度净利润实现较上年同比小幅增长。

中信银行发布三季报
中信银行发布三季报

根据财报,今年前三季度,中信银行实现营业收入1153.07亿元,略低于上年同期;实现净利润347.38亿元,较上年同比增长0.56%。基本每股收益0.68元。

业内人士分析认为,中信银行主动控制规模、调整资产负债结构,在三季报中见到了成效。在负债端,中信银行主动降低高成本负债,增加低成本负债规模;在资产端,公司主动降低同业业务规模,支持实体经济,增加一般性贷款,向零售业务倾斜。而且资产质量好转,较去年底不良率下降,不良拨备率提高。

具体财务数据进一步显示,截至9月底,集团资产总额5.54万亿元,比上年末下降 6.64%;客户贷款及垫款总额近3.17万亿元,比上年末增长10.09%;负债总额近5.14万亿元,比上年末下降 7.41%;客户存款总额近3.32万亿元,比上年末下降 8.86%。

在收入结构上,利息净收入742.73亿元,同比下降6.60%;非利息净收入410.34亿元,同比增长14.58%。非利息净收入占比35.59%,同比提升4.54个百分点;净息差 1.78%,同比下降0.23个百分点。

值得关注的是,截至报告期末,中信银行的不良贷款余额525.79亿元,比上年末增长8.23%;但不良贷款率1.66%,比上年末下降0.03个百分点。