公募、QFII“抱团”消费股 绩优钢铁股受青睐

随着上市公司三季报公告渐次披露,公募基金及QFII的持仓拼图逐渐完整。记者发现,多家消费类公司同时获得了公募及QFII的青睐。

公募QFII抱团消费股
公募QFII抱团消费股

最新数据显示,已有近六成公募基金产品重仓了医药、食品饮料、家电等消费股,QFII也不在少数。同时,绩优钢铁股也受到了基金公司的额外“关照”。

公募、QFII“抱团”消费股

据数据统计,截至23日,在已公布三季报数据的上市公司中,公募基金增持了43家公司,同时新进了69股,其中化工、建筑材料、医药等行业新进数量居多,分别有8家、7家、6家。

QFII则对19家公司进行了调仓,多为正向操作或持仓不变。其中,消费股新进及增持3只,化工股增持2只,传媒股新进2只。西藏珠峰、中工国际、宁夏建材、涪陵电力、焦点科技等7只个股,受到QFII与公募基金同方向操作。

券商研究认为,随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续开拓,资金规模日益壮大,QFII在A股市场的话语权日益增加,其投资风格与公募基金一同成为影响A市场风格的重要因子之一。

从最新数据来看,有些QFII资金三季度与公募基金“抱团”重仓消费股。医药类公司中,恩华药业是QFII新进持仓数量最大的个股,加拿大鲍尔公司最新持仓1380万股,高盛集团则维持二季度仓位不变,同时,该股还获得易方达旗下两只公募基金产品重仓。

家电行业中,苏泊尔获富达基金(香港)有限公司以及易方达、嘉实旗下共计3只产品重仓,不过该股也是QFII为数不多的2只减仓股之一,法国巴黎银行、瑞士联合银行集团三季度小幅减仓。另外,华兰生物、康弘药业、白云山、承德露露、黑牛食品等公司也获得了公募基金新增买入。

实际上,自二季度起QFII就对消费行业龙头公司情有独钟。据国金证券数据统计,截至今年二季度,QFII对食品饮料、家电、电子、医药行业持股市值占比分别为27.82%、18.43%、9.07%、7.34%,合计超六成。

从行情上看,三季度消费股迎来一波大涨,尤其是9月以来,家电、白酒等消费股表现可圈可点,中证医药指数10月来已涨逾6%。不少基金通过重仓消费行业,已获得优异的成绩。截至23日,招商中证白酒近3个月涨幅超过23%,申万菱信消费增长、华泰柏瑞健康生活、工银瑞信前沿医疗、鹏华医药科技等产品近3月涨幅超过10%。

北方一家基金公司认为,目前来看,消费类个股或许还有一定表现机会,但食品饮料类消费股已经涨幅较大,比如白酒类品种。虽然总体上这类公司基本面趋势仍然向好,但随着三季度披露接近尾声,相关个股投资应更加谨慎,以防短期震荡调整。