江南化工公布三季财报:净利润同比增长约45%

江南化工今日披露的三季报显示,公司前三季实现营业收入10.9亿元,同比增长13.4%;净利润9173万元,同比增长约45%。备受期待的是,在原有民爆业务稳定增长的同时,江南化工拟通过收购新能源资产,构建“双核驱动”新格局。

江南化工公布三季财报
江南化工公布三季财报

江南化工三季报称,公司2017年度预计净利润变动区间为10422.65万元至12261.94万元,变动幅度在70%至100%之间。对于业绩大幅预增的原因,公司称,新疆、四川等区域民爆市场持续回暖,经营业绩有所提升,而爆破工程板块业务预计会持续大幅增长。

资料显示,2011年,盾安控股旗下民爆业务注入江南化工,后者逐步转型成为国内资质最全、区域覆盖最广的大型民爆上市龙头企业,公司实际控制人变更为“盾安系”掌门姚新义。

今年,江南化工启动新一轮重组,触角伸向前景广阔的新能源产业。根据最新的重组草案修订稿,江南化工拟以发行股份的方式,向盾安控股等九名对象购买盾安新能源100%股权,交易对价为25亿元,并拟配套募集资金不超过12亿元。

根据业绩补偿协议,盾安控股等交易对方承诺,盾安新能源2017年度、2018年度、2019年度及2020年度净利润应不低于10672万元、15095万元、17239万元和20665万元,四年累计净利润不低于63671万元。

一个大背景是,我国可再生能源产业已进入大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。盾安新能源系专业从事风电场、光伏电站的开发、建设、运营的企业,在内蒙古、新疆、宁夏、贵州、甘肃等地成立了多个区域公司,已获取近7000万千瓦的优质风、光资源;设立近两百座测风塔及多套测光设备,对风、光资源进行测量,遍布全国10余省(自治区),基本完成了投资发展的产业布局。

在构建风电场完整产业链的同时,盾安新能源以风电场、光伏电站运行数据为基础,结合“互联网+”和云计算等技术,逐步建立起集功率预测、能量管理、生产运行管理和视频监控等功能于一体的新能源综合管理信息化平台。

此次并购完成后,江南化工将形成民爆及新能源“双核驱动”的业务格局。本次配套融资则将投入山西盾安隰县98MW风电场项目、通渭黑燕山二期100MW风电场等项目,未来有望进一步增厚收益。

此外,江南化工在视觉和语音这两类基础型人工智能技术应用领域也有布局。2015年,公司斥资5000万元入股北京光年无限科技,投资云端机器人大脑项目即图灵机器人。2016年,公司耗资1800万元入股人工智能领域的视觉交互技术提供商天津锋时互动。与此同时,公司还与如山资本等共同发起设立新兴产业基金,主要投资人工智能、机器人、大数据等领域。