两市融资余额逼近万亿关口 资金汇聚大消费龙头

根据交易所数据显示,截至9月20日收盘沪深两市融资余额增至9930.70亿元,距离万亿关口仅一步之遥。两市融资余额最近一次站在1万亿元上方要追溯到2016年1月14日。

两市融资余额逼近万亿
两市融资余额逼近万亿

时隔20个月,随着A股市场投资风格的转变,融资客们的股票配置也发生了变化。周期股与白马股明显受到融资资金青睐。

有色行业配置比例大增

以申万行业划分,2016年1月14日,有色金属行业融资余额合计484.10亿元。2017年9月20日,有色金属行业融资余额合计703.10亿元。在过去20个月中,尽管市场融资余额总量基本持平,但融资客手中持有的有色股筹码大增45%。

具体来看,有色金属行业的融资余额增长主要来自于今年下半年。在增量资金的推动下,有色行业下半年以来获29%的整体涨幅,高居所有行业首位。

个股方面,方大炭素下半年以来获融资净买入38.52亿元,在所有两融标的股中高居首位,公司股价下半年累计涨幅达129%。此外,北方稀土、赣锋锂业、洛阳钼业下半年以来融资净买入额均在15亿元以上,上述个股同期涨幅均超过50%。

分析人士认为,在供给侧改革持续推进的背景下,以有色金属为代表的传统行业基本面反转,成为吸引资金持续涌入的主要原因。半年报数据显示,2017年上半年,有色金属行业实现归属母公司净利润190亿元,同比增长129%。

广发证券认为,有色金属行业目前处于从低迷周期至景气周期的转折点。在下游需求保持稳定增长的情况下,铝等产品价格有望继续上行。此外,新能源汽车产销量持续向好,随着产业供需结构改变,锂、钴等电池材料的涨价趋势有望延续。

资金汇聚大消费龙头

消费板块近两年市场表现十分抢眼,自2016年1月14日以来,食品饮料与家用电器行业分别上涨66.73%与56.57%,高居所有行业前两位,而排在第三的正是上文提到的有色金属行业,累计涨幅52.70%。

与有色行业不同的是,大消费板块股价的上涨并未带来融资余额的增加,相反,食品饮料与家用电器行业当前融资余额分别较2016年1月14日下降2.72%与4.04%。

进一步梳理数据可以发现,在大消费板块内部,融资资金正逐步向行业龙头企业集中,在此过程中,中小市值企业普遍遭遇大幅度融资净偿还,行业内资金态度的显著分化是造成行业整体融资余额出现下降的主要原因。

家用电器行业中,两家龙头企业格力电器与美的集团2016年1月14日以来融资余额分别增长9.50亿元与5.14亿元,增幅分别为28%与29%。同属家电行业的四川长虹TCL集团融资余额则出现大幅下滑,同期分别减少10.49亿元与10.13亿元,降幅为42%与37%。

食品饮料行业中,融资资金的分歧同样较大。行业龙头贵州茅台2016年1月14日以来获融资净买入15.34亿元,融资余额增幅达143%。同期,伊利股份、泸州老窖、光明乳业等则遭遇大幅融资净偿还。

可见,在大消费板块内部,融资客们秉承了“以大为美”的选股逻辑。在资金的持续推动下,包括格力电器、美的集团、贵州茅台在内的行业龙头公司近两年股价涨幅可观。