信托资金股市投资图谱浮现 三大板块最青睐投资方向

统计显示,在二季度市场面临调整之际,信托资金逆势增持和青睐的行业板块主要集中在轻工制造、汽车及电子等领域。据目前已披露的上市公司半年报统计显示,今年二季度信托资金的入市步伐有所减缓。从总体持股数来看,信托资金共计持股1167393.73万股,环比今年一季度的1451588.11万股,持股总数减少了近二成。

信托资金投资图谱浮现
信托资金投资图谱浮现

对此,信托业内人士向记者解释称,由于信托资金相对敏感,其入市节奏与A股市场的行情走势息息相关。今年4月至5月,A股市场经历了一番持续的调整,这或许成为信托资金暂缓入市的原因,也导致了总体持股数量的下滑。

信托资金投资青睐三大板块

值得关注的是,虽然整体入市趋缓,但信托资金的“弹药”却更加集中。今年二季度,轻工制造、汽车和电子三大行业板块成为信托资金最青睐的投资方向。相关统计数据显示,这三大板块的持股数分别增加了15007.71万股、10628.94万股和8923.43万股,较今年一季度分别增长了44.46%、20.38%和20.76%。

就具体板块而言,在轻工制造领域,山鹰纸业、瑞贝卡和升达林业成为信托资金最为青睐的前三大个股。其中,信托资金持有山鹰纸业11153.83万股,持有瑞贝卡8168.46万股,持有升达林业2823.36万股。

从近期市场表现看,部分涨幅较大的个股如山鹰纸业还获得了信托机构的“抱团”买入。其中,云南国际信托有限公司旗下的盛锦30号集合资金信托计划增持了311.51万股,而长安国际信托股份有限公司旗下的长安信托-长安投资612号证券投资集合资金信托计划则新进了4202.78万股。

统计显示,截至记者发稿,二季度以来该股涨幅已达35.76%。东吴证券研报认为,造纸板块受行业景气向上驱动,中期业绩增长迅速。部分细分龙头股业绩亮眼,投资机会值得关注。

而在汽车领域,万丰奥威、隆鑫通用和万里扬则成为信托资金持有最多的前三名,其持股数分别为31481.84万股、7213.01万股和5330万股。