投机者该干嘛干嘛吧! 保定土地首推“双限双竞”

【保定首推“双限双竞”,10年内不能买卖房屋】2017年5月份,保定分两批次挂牌30宗土地,其中15宗商服、14宗住宅、1宗科研教育用地。值得注意的是,2017-30号土地备受业内关注。据知情人士透露,保定公共资源交易中心针对2017-30号宗地,专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,并对竞拍规则做出严格约束,首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。

保定土地首推双限双竞
保定土地首推双限双竞

记者在该“出让须知”中看到,竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10年内不得买卖;最高土地限价1100万元/亩;最高房屋销售限价13000元/平方米;竞得人竞得土地后,在其建设完工后,不得自持自己开发的房产,应全部进行市场销售等条款。

“双限双竞”竞拍指的是,同时限定土地最高价、最高房屋销售平均价,先竞土地价,未超土地最高限价则价高者得;超出,以土地最高价为基础,以最高房屋销售平均价为基准,向下竞房屋销售平均价,价低者得。

据了解,2017-30号土地用途为居住,不同于其他住宅宗地,该地块为“净地”,而且位于西二环西、七一路南位置附近。该地段因保定体育新城、竞秀区教育城等配套设施的发展建设,从而跃居热门黄金地段。

【讨论吐槽:“投机者该干嘛干嘛吧,没搞头了”】该土拍政策出台后,业内一片“哗然”。业内人士刘先生称,10年内不得买卖,或是全国最严土地政策;李先生则直言道“够狠”,“投机者该干嘛干嘛吧,没搞头了”;还有认为“限价,或许变成‘伪命题’”。业内分析,此举或为保定土拍新模式“试水”地块,不排除此为今后保定土拍新模式。