官媒齐解析政策消息面 心里有底了

1、央行连续三个交易日暂停逆回购。新华社连续6天刊发系列述评,对总书记金融安全重要讲话进行权威解读:这次金融维稳跟以往完全不同,是全面趋严的监管主旨,不是扬汤止沸的表面维稳,金融机构内部公司治理改革和外部监管放在了同样的高度上,不但是外部严格监管,还要内控,更要调整激励机制,连根拔了;同时金融安全不止是中央金融部委垂直分内的事,更是地方政府的责任,要求守土有责,全国一盘棋。

解析政策消息面
解析政策消息面

2、李克强考察中联重科开封工业园,关心工程机械物联网大数据。上海拟建94平方公里张江科学城,世界一流科学城;推动市场竞争类国企整体上市。

3、福建10家企业试点国有混合所有制员工持股。安徽召开混合持股试点会议。

水资源税试点年内扩围,PPP项目加速落地,多家水处理公司净利增速超50%,今年成水治理大年。

4、刘士余调研鄂湘:全力以赴支持和推动湖南资本市场改革发展稳定。监管层召开券商地方债承销动员会,将推多项鼓励措施。新规首周分级基金流动性骤降再掀下折潮。

5、银监会发布《商业银行押品管理指引》,明确将押品管理纳入全面风险管理体系。保监会发布《开展保险资金运用风险排查专项整治通知》,高度重视,加强纠错。

6、4月出口同比14.3%,预期16.8%,前值22.3%。4月进口同比18.6%,预期29.3%,前值26.3%。4月贸易帐2623亿,预期1972亿,前值1643亿。一季度25家主要企业销售4.04万台挖掘机,同比增98%创15年新高。

7、电信物联网发展政策恳谈会,迎接万物互联,抢抓百亿级市场机遇。京东上市以来首次季度盈利,股价创纪录新高。苹果市值破8000亿美元,欧股波动恐慌指数VIX大跌至1993年来最低。

解析

今年两大波段行情,上证涨10%再跌10%,在一轮波段启步之初,就能及时定位,靠的是对政策消息面的准确解析。

那么现在应当如何解析?现在已经不必本栏做解析,大家尽可听取官媒的解析:

人民日报:经济要持久红,就得特别维护金融安全。新华社:上下合力共同维护好国家金融安全;经济参考报:中国应筑牢治理金融市场不当创新的藩篱。证券日报:确保金融长久安全,监管与发展两手都要硬。央行旗下媒体:勿以小幅波动危言耸听,扰动加强监管的决心。

好了,听它们这样一解析,我们的心里就更有底了。那么,依然还是遵循本栏前期的观点——大盘10%左右的波段行情,今年将会有许多次,但都是为了反复夯实基础、为了补好短板、为了长治久安。所以,对于这种主动式的监管调整,大家不必过渡的恐慌。

资金方面,目前看来多家银行还是在继续收缩同业战线,某些小银行的流动性压力尤大,货币暂时还看不到放松的可能。但在央行频频造成流动性紧张的同时,财政却在为流动性补充动力,所以,资金还是一个紧平衡,虽然紧、但平衡,大家无须过渡恐慌。

所以现在是需要全国一盘棋、上下合力、共同维护好国家金融安全的时期,需市场全体强化大局观,全国全民共同渡过调整期。