市场抵抗动作显现 大盘反弹空间几何?

今日小结:全天看两市双双低开,开盘后震荡下行,盘中多次探底后于早盘结束前半小时突然拉升,并在次新股的连续走高以及资源股的带动下直线拉升,并顺利翻红。午后,雄安新区概念开始表现,但其他板块高位整理,指数冲高回落后小幅回升,全天低开震荡表现。

市场抵抗动作显现
市场抵抗动作显现

明日策略:今日,两市低开震荡,延续近期的下跌趋势。盘面上,次新股强势反弹,多板块紧随其后,市场抵抗动作开始显现;消息上,5月2日以来,截至5月8日晚间,A股总计有60家公司受重要股东增持,其中18家公司受实际控制人、控股股东增持。增持自家股彰显信心外,也预示股东对市场下跌之后走势的相对乐观;技术上,指数盘中反弹,但力度较为薄弱,并且技术上未出现完成的做多趋势,大盘短期还有反复以及走低的可能。

总体上,今日盘中指数的反弹一度令人惊喜,但欣喜之余,成交量并未出现释放,技术指标也没有出现明显的变盘警示,表明这里的反弹时间和空间不会太好,预计短期3100点还有一定的压力,而指数极有可能小幅反弹之后再次探底,但今日盘面的异动以及缩量的表现,也足以说明此处阶段性底部正在构筑中。因此,短期可适当低吸小盘股做短线博弈,但需要快进快出,等待指数再次回落。

操作关注:具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,中期可配置人工智能等新兴产业标的。

仓位配置:40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。