实战中如何进行换股 换股时要注意什么?

通常所说的换股,是指用持有的股票去换购未持有的股票。一般情况下,要用强势品种去换弱势品种,在大盘和个股冲高过程中卖出所持股票,再在下跌时买入待买品种,尽量控制好换股的仓位比例和操作频率等。那实战中如何进行换股呢?关于实战中如何进行换股,接下来说一下实战中如何进行换股的原则。

实战中如何进行换股
实战中如何进行换股

换股是一种主动性的解套策略,运用得当的话,可以有效降低成本,增加解套的机会。一旦操作失误,也会陷入两边挨巴掌的窘境,所以投资者在换股时要非常慎重。下面具体说一下实战中如何进行换股。

实战中如何进行换股?

1、放量优先原则。即留下底部放量个股,把底部无量股换掉。因为凡是在底部无量的股票,其走势一般会弱于大盘,即使将来被主力选中,主力在建仓前也会把它打下去再吸筹。即使该股已有主力进驻,如果底部不放量,说明主力早已吸够了筹码,很有可能在反弹时派发,将来的上升空间不会大。

2、股性活跃原则。有些股票全天成交稀少,换手率也很低,每天仅在几分钱上下波动,这些就是典型的冷门股。如果投资者手中有这样的个股,应及早把它抛出,换入现在属于主流板块、成交活跃、市场关注度高但涨幅还不大的个股,是实战中如何进行换股必须要了解的一点。

3、留低换高原则。低价股的优势有几个方面,一是容易被市场忽视,投资价值往往被市场低估;二是低价股由于绝对价位低,进一步下跌的空间相对有限,尤其是在A股市场,由于缺乏退出机制,极少有上市公司破产,所以低价股风险较低。如果是从高位深跌下来的低价股,离上档套牢密集区较远,具有一定的涨升潜力。而高价股本身的价格就意味着高风险,面临较大的调整压力,所以,换股时要换出高价股,留住低价股。

4、弃老留新原则。最近一段时间,由于大盘持续暴跌,一些新股溢价不多甚至逼近发行价,估值合理。但这些新股和次新股未经过扩容,流通盘偏小,主力资金控盘的可能性较大。所以,一些上市时间不长、没有被疯炒过的次新股,上档套牢盘很轻,很容易激发主流资金的炒作热情,这是实战中如何进行换股的重点原则。